【心靈雞湯】 孝敬的力量

2016-04-04|来源: 文章吧网

2015年10月13日,第五屆全國道德模范評選活動揭曉,18歲的廣西壯族自治區賀州高級中學學生陳春林獲得全國孝老愛親模范榮譽稱號,以表彰她近年來對父親陳世日無微不至的關照。

陳春林出生于廣西省鐘山縣清塘鎮英家村,在她只有9歲那年,母親就突發腦溢血離開人世。接下來的歲月,陳世日忍受著內心的悲痛,既當父親,又做母親,與兩個孩子相依為命。

為了掙錢補貼家庭開支,在完成家中的農活之余,父親還要經營小商店。隨著兩個孩子相繼進入初中上學,家里的經濟壓力不斷增大,陳世日決定前往廣東打工,以便讓孩子能夠繼續讀書,同時償還為妻子治病欠的債務。

與弟弟留守在家,陳春林開始支撐家庭,盡管她只有13歲,不過相當懂事,會把家里料理得十分妥善。15歲那年,陳春林接到消息,在廣東打工的父親患腦梗塞,偏癱在病床上。揣著家中所有積蓄800元,她連忙獨自趕到廣東。

在廣東照顧父親期間,為了盡可能節省開支,陳春林給父親買肉粥,自己每天僅僅吃兩個包子。怕父親傷心,她只能向父親撒謊,自己已經在餐館吃過肉粥。在廣東醫治30天后,陳春林把父親帶到鐘山的醫院繼續治療,盼望能夠將他的病治好。

陳世日是家里的頂梁柱,他生病不能干活,意味著家中沒有收入。父親治病需要錢,陳春林和弟弟讀書也要不少費用,在經濟異常困難的情況下,他們只得選擇休學。發現家里已經沒有米,弟弟主動提出跟隨村里的人外出打工。

雖然弟弟只有14歲,但是身材高大結實,陳春林只能讓他出去打工,自己留下來照顧住院的父親,抽空去彩燈廠串彩燈,做臨時工掙錢貼補開支。在廣東打工的弟弟省吃儉用,每月將大部分的工資寄回家,竭力維持父親的醫藥支出。

苦難不但沒有打敗陳春林,反而激發她改變命運的勇氣。休學照顧父親的時間里,夜間在做完家務事、照料父親后,陳春林總是堅持學習到深夜,哪怕不知道幾時才能回到學校,她也深信只有讀書才會有出路,自己要時刻準備著。

陳春林渴望讀書,休學照顧父親一年后,2013年她又重新回到學校,邊讀書邊照料父親。每天清晨,宿舍里的同學還沒有起床,陳春林已經在前往醫院的路上,她要去照顧父親起床洗漱,喂飯喂水,搓背按摩,安頓好父親再回學校吃早飯。

清早、中午、傍晚,陳春林都要去醫院照料父親,每天要去醫院3次。覺得陳春林在學校和醫院之間奔波很麻煩,班主任徐寧和潘強老師幫助她在學校找到一間小柴房,讓陳世日從醫院搬出來,到學校的小柴房里住宿,方便孩子照顧。

每天清晨6點,陳春林就從宿舍出發,去照顧父親起床洗漱,喂飯喂水,搓背按摩,照料好父親后再去教室上課。放學回到小柴房,陳春林趕緊忙碌著淘米、洗菜、燒水,先打來熱水,給父親擦洗身子、按摩穴位,接著給父親喂飯。

看到身體瘦弱的女兒照顧自己時,陳世日無法抑制心中的悲痛,打算用消極的方式尋求解脫,開始在孩子面前嘆息:“爸爸沒有本事,不僅沒有讓你和弟弟過好的生活,反而拖累你和弟弟,你就不要管我,讓我早點放棄生命。”

面對父親的悲傷情緒,陳春林總是安慰說:“在媽媽去世后,你辛苦撐起家庭,現在你病倒了,作為家中最大的孩子,我應該認真照顧你,盡力支撐困境中的家庭,只要你能夠重新站起來,無論如何吃苦我都不怕。在你沒有康復之前,不管去哪里讀書,我都會帶著你。”

女兒的耐心勸說,讓陳世日戰勝了消極的想法。為了讓父親盡快康復,陳春林每天按照護工的指導給父親按摩、拍打身體,攙著父親做四肢屈伸動作,往往要連續做幾個小時。她的付出最終取得效果,父親的病情逐漸好轉,半年后勉強能夠站起來。

2014年參加中考,陳春林以七科全A+的優異成績,考取自己夢寐以求的廣西示范性高中賀州高級中學。在得知她的遭遇后,學校不僅免除她的三年學雜費用,并給予生活補貼,還從新校區緊張的宿舍中,提供一個獨立的嶄新單間,專門讓她和父親居住。每天放學回到宿舍后,陳春林要給父親喂飯、洗腳、按摩穴位,照顧完父親,她才復習功課。

在陳春林兩年多的精心照料下,曾經對生活絕望的父親身體逐步好轉,終于能夠扶著床沿、拐杖、墻壁或者門板站起來,每天在房間里慢慢走五次左右,每次可以走30分鐘。在夕陽西下的時候,她會扶著父親出去散步。正是女兒孝敬的力量,給予父親戰勝病魔的信心和動力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國