【健康與衛生】 107歲全球最長壽CEO 邵逸夫養生有祕訣

2016-04-04|来源: 大紀元

【大紀元2014年01月11日訊】享年107歲高壽,1月7日辭世的香港TVB榮譽主席邵逸夫爵士,追思會將於1月16日在「邵氏影城」舉行。他創造華人電影傳奇超過一甲子。

邵逸夫養生有道,90歲前,一天只睡6小時,可以每天精神充沛工作超過10小時,他不僅為人豁達,還勤練氣功,長壽祕訣成為當下網絡討論的熱點。

養生秘訣:勤奮常笑練功

據報導,1977年邵逸夫拜師練氣功,每天他早晨5點起床練氣功兩個小時。除此之外,他還游泳、日行五千步。他說:「因為我練氣功,睡眠品質很好,每天睡6個小時就足以解除一天的疲勞。我的養生之道在於持久地堅持運動。」有人向他請教養生之道,邵笑答:「秘訣有三,一曰勤奮工作,二曰笑口常開,三曰每天練功。」

邵逸夫在90歲以前,還每天堅持上班,他曾說:「我晚上只睡5小時,中午睡1小時,其餘時間便是工作。」在飲食方面奉行清淡的養生宗旨。他的養生之道有「三不做」:絕對不賭錢、不喝酒、不做不正常的事。何謂不正常的事?邵逸夫說,刺激的事情對身體不好,總之要正常生活。

心胸寬廣笑口常開

古人云:仁者壽,這是因為仁愛之人的心和山一樣平靜和穩定,他們以愛待人、站得高,看得遠,寬容仁厚,不役於物,也不傷於物,不憂不懼,所以能夠長壽。邵逸夫的高壽,與此也有著不可分割的關係。

港媒報導說,邵逸夫認為,寬容是一把健康的鑰匙,而笑口常開則屬寬容的一種表現,是生活幸福的一劑良藥。寬容別人,無論走到哪裏,都會帶去一片和煦的春風。

邵逸夫更有容人雅量,在1963年邵氏的「金牌導演」李翰祥在事業高峰期離開邵氏到臺灣發展,當時對邵氏根基影響很大。但邵逸夫於事隔多年仍願接受李翰祥重返邵氏,不計前嫌。

長壽祕訣心態排第一

據中國老年學會去年的一項調查顯示,在百歲老人的長壽原因中,遺傳基因占15%、社會因素占10%、醫療條件改善占8%、氣候條件占7%,其餘60%則取決於老人自己。其中排在第一位的秘訣就是心態。

西方有一句諺語,叫「不煩惱,不生氣,不用血壓計」。對現代人來說,惱是想出來的,氣是比出來的,急是造出來的,病是吃出來的。一位94歲的老人,鶴髮童顏,步履矯健,看上去就像60歲出頭。問他長壽秘訣,吃甚麼補品,做甚麼運動,他笑了笑說:我只有兩句話,叫做「有說有笑,沒心沒肺」。沒心沒肺就是心胸開闊,小事糊塗。有說有笑就是樂觀開朗,有事不憋在心裏。

可見,做人要糊塗一點,瀟灑一點,心胸寬一點,樂觀開朗,才有利於健康和長壽。

延年益壽有祕訣

近日邵逸夫以107歲高齡辭世,他的長壽引起媒體紛相報導。美國「網路醫學博士網」近期也總結出各國最新研究的有關延年益壽的一些祕訣:

以合理飲食和運動保護DNA;做事認真;與健康的人做朋友;徹底戒煙;飯吃八分飽;飲酒勿過量;豐富的精神生活;午後小睡;善於解壓;寬容大度;生活有目標等都對身心健康、延年益壽有幫助。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國