【健康與衛生】 春夏之交花粉癥高發 要注意預防

2016-03-31|来源: 大紀元

花粉癥是在春夏秋三季都很容易罹患的過敏癥狀。光是美國就有3,500萬的患者飽受花粉癥所苦。尤其現在春夏之交正是花粉癥肆虐的季節,新移民來美2、3年后是最易患花粉癥的時期,要特別小心。

花粉癥又稱“枯草癥”,成因復雜,主要是因樹木及花草所傳播的花粉所引起的季節性過敏。癥狀包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼、鼻、喉發癢、咳嗽、流淚或頭痛等。早上起床時癥狀較為明顯,有些患者甚至會一天之內發作好幾次。

容易引發花粉過敏的植物是主要靠風傳播花粉的植物,具有鮮艷的顏色與濃烈香味的花草主要靠昆蟲傳粉,反而并非引發過敏的元兇。在灣區,最普遍引發花粉癥的植物是松樹、柏樹、貓尾草、藍草、裸麥草等草木。

春季是一年中第一個花粉過敏高峰期,多集中在3月末至5月。臨床發現,3月中旬到4月期間出現上述癥狀的患者大多是柏樹花粉癥。春季發生的花粉癥,比夏秋季節持續時間短、癥狀輕,且很少出現哮喘癥狀。

晴天、氣溫較高、空氣較干燥、風速較大時,花粉濃度會較高,花粉癥的癥狀也會較明顯;反之,下雨時因雨水的沖刷,空氣中的花粉濃度會較小,花粉過敏癥患者相對也減少。

花粉癥的自我檢測

許多人在來到美國前,從未有過花粉癥問題。但在美國居住一段時間后,突然出現了花粉過敏。花粉癥的癥狀近似于感冒,因此常容易引起誤解。如果您有以下的癥狀,您便很可能是罹患了花粉癥:

1.經常打噴嚏。

2.不停地流淚。

3.全身發冷但沒有發燒。

4.耳朵和靜脈竇重復受到感染。

5.嗅覺或味覺長期地失去功能。

6.喉嚨嘶啞。

7.持久的咳嗽。

有些過敏性鼻炎的患者也會患有哮喘。

中醫的預防花粉癥方法

有40多年的臨床經驗的加州灣區資深中醫師范秀珍說,花粉一旦進入身體之后,不能被白細胞吞噬,形成游離基,無法通過代謝排出體外,不能通過腎臟排便出去、不能通過呼吸、發汗出去,也不能通過鼻涕流出去。如果花粉大量長時間堆積在鼻腔里的話,會讓鼻肉化膿,流黃色粘稠的鼻涕。打噴嚏,容易張嘴呼吸,容易鼻塞。

由于人的七竅是相通的,花粉癥不僅影響到呼吸系統,還會影響到喉嚨、眼睛和耳朵,易引起迎風流淚、中耳炎、喉嚨痛、頭痛等。由于鼻塞,容易張嘴呼吸,少了鼻毛和鼻黏液的過濾,讓花粉、細菌通過口腔更易進入人體。

簡單有效的防治方法是早睡覺,還有就是要調節情緒,不要吃太辣太涼的東西。過了晚上11點,人體免疫系統變弱,過了凌晨1點,排毒系統能力下降,如果經常睡覺晚,人體的免疫能力下降,易得疾病,包括花粉癥等。

在花粉癥的發病期更應注意飲食,避免吃大麥、乳制品和柑橘類水果,太辣或太酸的食物亦可能加重發炎癥狀。每日服用維他命及類胡蘿卜素,對過敏癥狀也會有很好的抑制作用。

范醫生還特別強調了幾個簡單有效的防治方法,1、喝水、吃飯之前要用漱口水或鹽水漱口;2、經常清洗鼻腔,用棉棒等保持鼻腔清潔,如有必要則戴口罩,使用空氣清新器;3、要保持眼睛和耳朵的干凈,不要被感染。

另外,其他如避免在花粉癥高發的季節出游、戴上口罩等,都可以減少接觸花粉的機會。亦可善用花粉預報,才能及時采取預防和治療措施。

另外,部分花粉過敏者同時還會出現食物過敏,比如一些樺樹花粉過敏患者,在吃蘋果、榛子、李子時,嘴唇會癢、發麻,并出現水腫癥狀,尤其需要警惕。

花粉癥患者不要在植物樹木密集的地區做長跑、爬山、打球等劇烈運動,因此時呼吸道處于高反應狀態,在花粉濃度高的環境中做劇烈運動會誘發憋氣甚至哮喘。

美國市面上銷售的治療花粉癥的藥物。(GettyImages)

美國市面上銷售的治療花粉癥的藥物。(GettyImages)

治療花粉癥的藥物

在西方醫學,花粉癥沒有完全根治的方法,但可以用藥物或其它方法減輕癥狀。一般是在患者病發時處方抗組織胺藥,例如馬來酸氯苯吡胺(ChlorpheniramineMaleate),使患者身體停止出現過敏反應。

由于早期的抗組織胺藥物容易使服藥者產生倦意,有藥廠研發不易引起倦意的抗組織胺藥物,例如鹽酸西替利嗪(Cetirizine)及氯雷他定(Loratadine),減少影響病者日間的活動。其它藥物如細胞穩定劑及皮質性類固醇也可以減少發作次數或減輕過敏反應,抗充血劑可以減輕鼻塞癥狀。

如今市面上有許多優秀的抗過敏藥,副作用低、藥效長,其中也不乏非處方類藥物。但要購買抗過敏藥還應謹遵醫囑,不要亂買亂用。盡量少用鼻部噴劑或接受皮質激素注射,這些治療只是暫時性緩解過敏癥狀,而且副作用較強。

另外,由于日本的花粉癥嚴重,日本有許多針對花粉癥的產品,比較適合亞洲人體質,也可參考使用。

花粉癥兒童的照顧

由于兒童的呼吸道較為脆弱,免疫系統也不如成人強,因此特別容易受到花粉癥的傷害。正因如此,父母的細心防護與準備,能幫助孩童減輕許多受到感染的機會并減輕感染的癥狀,使孩童在這春暖花開之際也能輕松自在的從事戶外活動。

美國MCG小兒科照護協會(MCGPediatricPrimaryCareAssociates)小兒科醫生克雷·斯多沃司(ClayStallworth)博士表示,首先必須要了解孩子的過敏源為何,查明植物授粉的時間性,并在癥狀出現之前先著手開始治療。

過敏癥容易有家族遺傳,若是父母有過敏癥,他們的孩子75%到80%也同樣會罹患過敏癥。如果父母其中之一有過敏癥,概率則降低到40%。通常在孩子5到6歲時最易發展成季節性過敏癥,但成年后仍有可能發展成此疾病。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國