宣揚臺灣民主 武漢大學生被送精神病院

2016-03-30|来源: 自由時報

中國武漢一大學生,因為認同臺灣的政治宣揚民主理念,就被校方在未經醫生鑑定下,強行送進精神病院。

中國武漢一名大學生只因為認同臺灣的政治,在即時通的同學群組中宣揚民主理念,就被校方在未經醫生鑑定下,以「人格缺陷和思想偏激」為由,強行送進精神病院。

「人格缺陷」「思想偏激」強行送院

根據「自由亞洲電臺」廿七日報導,這名化名「黎同學」的學生廿五日被送進精神病院,他表示因為認同臺灣的政治,將自己在即時通帳號大頭照設定為「青天白日滿地紅旗」,就遭群組內某些同學質疑反共,向學校投訴;校方得知此事後,找他父母談話,指他有人格缺陷和思想偏激,便在未經醫生鑑定下將他送到精神病院。

「黎同學」未透露就讀大學名稱,只說「武漢某高校」;他廿七日受訪時說,他在醫院拒依院方要求接受藥物治療,只接受不會有後遺癥的物理、足療,療程預計廿九日完成,屆時「應可以出院」。

黎同學︰盼像臺灣一樣民眾選出領導人

這名學生說,盼中國像臺灣一樣,由民眾選出領導人,「因此向同學宣揚民主,但想不到同學間會有人向學校投訴」;被強關入精神病院後,也曾當面向校方領導階層說明他的理念,還說「大學本來應該是思想自由的,你這樣辦大學,所以中華人民共和國出不了大師,只有中華民國才會出大師」。

自由亞洲電臺的報導引述四川「六四天網」創辦人黃琦說法,將維權人士強行關入精神病院作法很常見,但是很少聽說大學生被學校送進去;送入精神病院治療須先徵得家長意見,同時要有相關部門的精神病鑑定,他批評校方此舉是「嚴重違法」、「不合理」,呼籲學校儘快改正、賠償該名學生。

根據維權網站「民生觀察」消息,這月初中國全國人民代表大會、政治協商會議召開期間,也有湖南陳情民眾辜湘紅遭警方扣押、「被精神病」,強關入精神病院,直到廿六日獲釋出院。根據辜湘紅說法,當時跟她一起被關進同一家精神病院的還有十名陳情民眾,目前還有三男、兩女關在裡面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國