征地建高鐵 賠償沒分文

2016-03-30|来源: 自由亚洲电台

山東省濟南市7條村莊共數萬村民,不滿政府7年前征地興建高鐵站后,未有完善處理賠償問題。過千村民周一(28日) 到區政府抗議時遭警察鎮壓,導致數人受傷,7人被拘捕。村民周二(29日)繼續到區政府維權,警方未有干預。(黃樂濤報道)

濟南市槐蔭區村民程女士周二(29日)接受本臺訪問時表示,早上仍然有數百人到區政府聚集,要求政府釋放被捕人士,卻沒有政府人員回應村民的訴求,雖然有警察在場,但是就沒有與村民發生沖突。

而于周一就有過千名村民到區政府拉起橫額堵路抗議,數百警察到場驅趕,村民不肯離開,雙方于是發生沖突,導致多人受傷。

程 女士 : (昨天)就一開始那個門口排了幾排(警察),全穿制服的,圍著那個群眾,不讓群眾進大門里面去,圍著人墻是這樣的,老百姓擋在外面,后來來了一些人又推撞 呀,又這個,又那個的,我就光看就穿制服的好幾個人抬人抬到車上去,老頭躺地上就有一個,就老大爺,一共抓了7個,沒放出來,我們今天又去了,去了這個意 思就是要把人要出來,老百姓(今天)沒有做過激的行為,沒有堵路,也沒有打橫幅,也沒有什么的,他們就不管老百姓了。

她表示,周一沖突事件中,有數人受輕傷。雖然有過千人出外抗議,但是政府現在仍未有領導出面解決事件。

7 年前,政府表示要于區內7條村莊征地興建高鐵濟南西站,于是就強行征地動工,高鐵于數年前已完工了,但并未對數萬名村民作征地賠償,雖然政府有為村民提供 安置房及每月給予生活費,但不足以維持生活。村民世世代代賴以耕種為生,多年來失去了農地,積蓄又不多,很多年老村民經濟早已出現困難。

程 女士 : 這500塊錢對我們年青人來說,我們有工作我們年青可以出去上班,可以什么的。對老年人來說,這500塊錢能干什么 ? 包括他們睜開眼,水要錢,電要錢,吃飯要錢,就是說包括他們每個月拿藥的錢都不夠這500塊錢,基本生活費都不夠,何況他們還要吃藥打針呀,是不是 ? 就是說那個領導出來給說個話,讓我明白是什么意思,就是說這7年這么長的時間,你應該有個結果了,是吧 ?

她表示,其實村民亦不想抗議的,但是亦沒有辦法,因為時間拖得太久了,村民現在可謂忍無可忍,所以計劃周三再到區政府抗議,希望政府盡快處理事件。

就事件,本臺致電區政府的信訪局查詢,但是接電話的政府人員就不愿意回答本臺的提問。

政府人員 : 到我們政府采訪,你先給宣傳部門電話,到宣傳部了解這個事,我們這里不方便回答你這個問題,如果是正規的話,這個事你應該明白,你不可能是隨便到我們政府,你采訪我這事,我沒辦法回答你,因為我不確定你的身份,你到我們當地政府來都可以。

本臺透過區政府的總機接駁至宣傳部,但是電話卻無人接聽。

圖片:2016年3月28日,濟南市槐蔭區的村民不滿政府征地拆遷沒有賠償,多人到區政府拉起橫額抗議。(村民攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國