【夏小強】中國人泰國搶吃蝦說明了什麼

2016-03-27|来源: 新唐人

近日,一段〝中國遊客泰國吃自助餐瘋狂鏟蝦〞的視頻在網路上熱傳,視頻時長32秒,地點為泰國清邁的一家自助餐廳。視頻中,數十名中國遊客擠在放有大蝦的餐臺前,用盤子當做工具去鏟餐臺里的蝦。前面的遊客還沒有盛完,後一排的遊客便插空蜂擁而上。畫面正中間,一位女士盛了滿滿三盤蝦後,端著盤子擠出了人群。還有的遊客把落在餐臺上的蝦一個個撿起,放入盤中。還有網友上傳了據稱是〝中國遊客瘋狂搶蝦〞的後續圖片。圖片顯示,用餐結束後,桌上殘留著不少剩飯剩菜,甚至還有不少整盤的大蝦被完整留在了餐桌上。

與此相關的另一個新聞,是在近日上海顧村公園櫻花節上,出現了許多中國遊客爬樹折花等行為。為了拍到櫻花的近景,不少遊客不惜用手將頭頂上的花枝折彎下來,有的一邊拍還一邊抖動花枝甚至用手觸摸花朵,導致花瓣紛紛飄落,更有人坐到櫻花樹的枝杈上拍照。除了櫻花,河岸邊成片的油菜花,路邊的鬱金香也吸引了大批遊人,不少人跑進花田內拍照,肆意踩踏田裡的花草。不少賞花區都被踩出了一條條光禿禿的泥土小徑。

這兩件事情,只不過是這些年來,中國遊客在海內外〝丟人〞行為的又一次展示而已。中國遊客的這些行為,使得中國人的所謂素質低下已經惡名遠揚。在法國巴黎聖母院,會看到〝請保持安靜〞這句中文告示;泰國皇宮洗手間里有醒目的中文告示,〝請便後沖水〞;美國珍珠港的垃圾桶都有中文提示,〝垃圾桶在此〞。這種僅以簡體中文標出的警示牌,在中國人出境旅遊的主要目的地——法國、德國、日本、泰國、新加坡等國頻頻出現。而在同是華人社會的香港,大陸人因行為舉止不檢被香港人罵為〝蝗蟲〞。

其實,每一個華人,無論是身在中國或者海外,看到此類中國遊客的相關新聞報導,心裡都不是滋味。中國人到底是怎麼了?中國人以前是這樣嗎?

曾經的禮儀之邦

中國素以〝禮儀之邦〞聞名於世,中國叫禮儀之邦已經有幾千年的歷史。在中國的〝禮樂射御書數〞傳統六藝中,〝禮〞字第一,充分說明了中國人重視禮儀的傳統。歷史上一些著名的〝家訓〞、〝學規〞中,都有大量的關於日常衣食住行、待人接物等方面的禮儀規範。可以說,當時社會的主流是要求文明、修養、禮儀、行為高雅得體,如果想被社會接納,就要修身養德而規範自己的行為。

唐宋以前,中華文化是優雅的代名詞,中國是禮儀輸出國;史載中國商人到東南亞去,被看作來自禮儀之邦的人上人,甚至免費食宿。日本和朝鮮也一直深受唐代文化的影響。現在的韓國和日本仍然繼承了一些來自中國的禮儀規範,人們還比較重視使用表示敬意的雅語和舉止。而敬天信神、相信善惡有報是中國人幾千年的傳統,即使那些沒有明確信仰的人,也相信〝老天爺〞的存在。傳統上中國人遵循神佛、聖賢的教誨而努力完善自己的人格。人們對天、地、人的態度是恭敬、謙卑的,整個社會通過禮儀來規範。

〝禮〞在中國傳統社會無時不在,包括在出行、坐臥、宴飲、婚喪、壽誕、祭祀、征戰等幾乎所有社會和個人活動中。這裡的〝禮〞包含了傳統禮制的精神原則與傳統禮儀行為兩大部分,禮義是禮制的精神核心,禮儀制度是禮義精神的外在表現。以飲食禮儀為例。飲食禮儀在中國文化中佔有極重要的位置。迎賓的宴飲稱為〝接風〞、〝洗塵〞,送客的宴席稱為〝餞行〞。宴飲之禮無論迎送都離不開酒品,〝無酒不成禮儀〞。宴席上飲酒有許多禮節,客人需待主人舉杯勸飲之後,方可飲用。所謂:〝與人同飲,莫先起觴〞。客人如果要表達對主人的盛情款待的謝意,也可在宴飲的中間舉杯向主人敬酒。在進食過程中,同樣先有主人執筷勸食,客人方可動筷。所謂:〝與人共食,慎莫先嘗〞。古代還有一列進食規則,如〝當食不嘆〞、〝共食不飽、共飯不澤手〞、〝毋投骨於狗〞等,主客相互敬重,營造進食的良好氛圍。

為何禮儀之邦消失

造成中國大陸人被外界認為素質低差的根本原因,其實是中共70多年的統治和教育造成的,每一個生活在中國的人,都是中共黨文化教育下的受害者。在《解體黨文化》一書中,對此有精闢的分析。

共產黨鼓吹〝天不怕地不怕〞,只有把人改造成無所畏懼,中共利用來奪權、搞運動才方便。要是人對人有禮,對物有惜,對天地神明有敬畏,這樣的人是不會把〝聽黨的話〞放在第一位的。經過數十年中共對流氓粗鄙文化的宣揚歌頌,從日常生活的點點滴滴中改造著人們的生活習性,把人變得滿嘴髒話,行為低下。

中共的黨文化裡邊有進化論的弱肉強食部分,鼓勵人們互相傾軋,沒有提倡對人個體的尊重的部分,宣揚粗鄙,在個人行為中,不考慮他人,隨隨便便,我行我素,怎麼方便怎麼來。

中共基於進化論自然選擇、適者生存的思維方式,認為新的東西是經過篩選的符合歷史發展規律的,比舊的更好,古人都是落後的。因此,人們按中共意識形態政治正確的黨文化為標準,對傳統思想、傳統文化、傳統風俗、傳統習慣文明進行破壞,禮儀教養被作為封建主義批判,整潔文明被當作資本主義唾棄,延續了幾千年的禮儀之邦的文明被摧毀了。

現在的中國人素質低嗎?

中國遊客在海內外不文明的行為,使得外界普遍認為,中國人的素質低差。如今,中共的宣傳媒體,和一些所謂的名人學者為了維護中共的統治,經常掛在嘴邊的一句話就是〝中國人的素質低,不適合民主〞,或是〝中國人的素質低,必須有共產黨的領導,不然會亂〞等等。那麼,即使是經過中共七十多年的統治,中國傳統文化和社會倫理道德遭到強力的破壞的今天,中國人素質真的那麼低嗎?

1989年中共六四鎮壓前的北京市,曾經出現過一段沒有中共政府控制的時間,在那段時間裡,一個當時親歷的人這樣說:〝作為市民和幹部,那些天,我感受到一股正直的民族氣概。罷工、罷課、百萬大遊行,聲討貪腐,要求民主……沒有人再計較是非,5毛1塊的積累著財富的小販不再和學生算計錢,成車的水和乾糧、盒飯免費運進廣場,物價也沒漲,經濟也沒癱,警察也都不橫了,連小偷都罷偷了。無政府的北京,秩序空前的好!哪個說百姓素質低?〞

2011年底引起國際媒體廣泛關注的廣東陸豐烏坎村事件,發出了一個強烈的信號:中國人能夠自己選舉,可以自治。有一萬三千多村民的烏坎村,有史以來第一次在沒有共產黨的控制下,自我管理得很好,整個村子秩序井然。這等於告訴世界:沒有共產黨的強行領導,中國民眾可以活得更好。

事實說明,一旦擺脫了共產黨的控制,在很短的時間內,中國人就會立刻發生根本改變。

重建中華傳統和神傳文化

中華民族是一個偉大的民族,中國人曾經文明與高貴。如今,中國遊客因為不文明行為在世界〝惡名〞遠揚,其本質是全體中國民眾都在為中共摧毀傳統文化的惡果而承擔罵名,中共的惡行需要全體中國民眾買單。正是中共破壞了中華民族的尊嚴,傷害著中國人的自尊心。

因此,如果說中國人素質差的話,那也是中國共產黨的嚴密控制和洗腦教育造成。中華民族要想重新成為禮儀之邦,中國與中國人在世界上獲得尊重與尊嚴,任重而道遠。首先,在制度層面,需要結束中共政權的邪惡統治,沒有了共產黨的領導和控制,中國民眾如果能夠得到新聞自由,可以接收到自由真實的信息,就能夠擺脫中共的精神控制,完全融入和接受正常世界的普世觀念與現代文明禮儀。在文化層面,只有徹底唾棄與傳統文化格格不入的黨文化,恢復中華傳統文化和神傳文化。原本勤勞善良的中國人一定能夠生活得更好,並且可以重新立威揚名於世界,再造中華民族的輝煌。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國