【心靈雞湯】 一位高僧參加素宴,席間發現素食中,竟然有一塊豬肉……

2016-03-22|来源: 看中國

高僧的弟子故意用筷子把肉翻出來,打算讓主人看到,沒想到高僧卻立刻用自己的筷子把肉掩蓋起來。

過了一會兒,弟子又把豬肉翻出來,高僧再度把肉遮蓋起來,並在徒弟的耳畔輕聲說:“如果你再把肉翻出來,我就把它吃掉!”弟子聽到后,再也不敢把肉翻出來。

宴后,高僧辭別了主人。

歸途中,弟子不解的問:“師父,剛才那廚師明明知道我們不吃葷,為什麼把豬肉放到素菜中?徒弟只是想要讓主人知道,讓他處罰廚師。”

高僧說:“每個人都會犯錯,無論是有心還是無心。如果讓主人看到了菜里的豬肉,盛怒之下他很有可能當眾處罰廚師,甚至把廚師辭退,這都不是我願意看見的。待人處事固然要‘得理’,但絕對不可以‘不饒人’”。

在這個故事裡,我們不知道廚師究竟是不是故意的,或許廚師本來在一旁想看他們師徒的笑話,但聽到了兩人的對話,而覺得羞愧;又或者,廚師在忙亂中,誤將葷食混入了食材里,在知道了高僧並不計較,於是感念其寬宏大量而省悟。

當我們犯錯時,如果別人願意給我們一個機會改過,那麼在別人犯錯時,我們是否也願意給對方一個改過的機會呢?

得理不饒人,是在指正對方的錯誤;而得理且饒人,則是在修持自身。

人不講理,是一個缺點;人硬講理,是一個盲點;理直氣“和”,遠比理直氣“壯”更能說服、改變他人。

留一點餘地給得罪你的人,不但不會吃虧,反而會有意想不到的結果,厚德載物!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國