【養生好習慣】 春季如何養肝呢?

2016-03-06|来源: 网络|标签:养生好习惯 

“一年之計在于春”,春季萬物復蘇,更是養生的好時節。春季養生,重在養肝,調養肝臟不僅在飲食、生活上有所注意,同時也要保持開朗的情緒。

  那么,春季如何養肝呢?

  1.注意保暖

  盡管天氣回暖,保暖還是很重要。春天因氣候變化大,加上陽光普照,常讓人忽略初春的善變與寒冷。因此衣著最好慢慢減少,不要一下子換上夏季的短袖短褲,寒邪傷肺,容易導致鼻塞、咳嗽、感冒等,尤其中老年人不要急于減穿衣服。

  2.運動要“慢”

  春暖花開之時,正好可以重新補充身體的陽氣。起早運動,舒筋活絡也是養護肝臟的方法之一。由于冬天運動比較少,身體的多項機能還在“冬眠”,因此春天運動要“慢”,更適合選擇散步、慢跑、游泳等舒緩運動。

  3.保證睡眠

  “一年之計在于春”,春天是一年里成功的開始,而在春天想要保持精力,睡眠是必須保證的。睡眠是人類自身對腦和整個神經系統的有效調節,在高質量睡眠狀態下,體內出現一系列有利于生理、生化的變化,起到祛病延年的作用。

  4.心情舒暢

  春季萬物復蘇,宜心態平和,有利于肝氣舒達。旅游是一個方法,找三五好友郊游踏青,讓歇息已久的精神感官,在自然環境中重新復蘇。也可以買一把甜香的水仙花、風信子回家,將春天的信息帶入室內。

  春季養肝吃什么

  1、大蒜

  大蒜對于人體是一種非常健康有益的食物,它有很強的殺菌作用,還能促進新陳代謝,增進食欲,能幫助預防動脈硬化和高血壓,甚至還有補腦的作用。春季吃大蒜能預防呼吸道、腸道傳染病,還有養肝護肝的作用。

  2、野菜

  春季吃野菜的作用也是非常大的,野菜一般生長在郊外,污染少,且吃法簡單,營養豐富,保健功能顯著。常見的野菜有薺菜、馬齒莧、薄公英、車前草、榆錢、竹筍等。

  3、豆芽菜

  春季應該適當吃一些應季節的芽菜,而豆芽菜有清熱功效,能對抗春季上火現象。豆芽菜還能幫助五臟從冬藏轉向春生,有利于肝氣疏通、健脾胃。

  4、紅棗

  紅棗是一種富含營養的食物,而且它還有很不錯的美容功效。紅棗是家常養肝佳品,具有補脾益氣、養血安神、生津液、解藥毒、緩和藥性的功效。紅棗中含有某類特殊化合物成分剛好可抑制肝炎病毒的活性,能保護肝臟,增強人體免疫力。

5、糖

糖是保護肝臟的重要物質,每克葡萄糖能提供人體所需要能量的70%左右,如果一個人長時間處于缺乏能量的狀態,就會影響肝臟功能。糖還能合成一種叫肝糖原的物質,儲存在肝臟中,可以防止攝入體內的毒素對肝細胞的損害。

攝入提示:除糖尿病患者外,普通人可以按體重計算每天自己應該吃多少糖。每公斤體重攝取1克糖,60公斤重的成年人每天可攝取的糖不應超過60克。按照這樣的標準,不但不會減壽,還會對健康有益。一般來說,糖類的主要來源有米飯、面食、紅糖、蜂蜜、蔬菜、水果等。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國