【生活時尚】能排腸毒的高纖維食物有哪些?

2016-02-05|来源: 網易健康

纖維素分為不溶性和可溶性纖維兩種。無論是不溶性還是可溶性纖維,兩者均有利于減肥.

能排腸毒的高纖維食物有哪些?


我們知道,纖維素是不能被人體吸收的,但是它卻有非常好的腸道清理作用,可以幫助排除體內的有害物質和毒素,是身體更加健康,還有很好的減肥作用,被專家稱作是六大營養素之一。那么大家知道我們生活中的高纖維食物有哪些嗎?

纖維素分為不溶性和可溶性纖維兩種。無論是不溶性還是可溶性纖維,兩者均有利于減肥。

不可溶纖維:

1.不可溶纖維可增加食物的體積,產生飽腹感,而不會產生大量的熱量。

2.不可溶纖維含量豐富的食物包括纖維含量高的谷類植物、麥、水果和蔬菜。

3.濕疹可溶性纖維有助于穩定血糖,而這可更好地控制饑餓感和飲食欲望。

4.這種纖維素還可延緩食物在腸胃中的逗留時間,飽腹感的持續時間也更長些。

可溶性纖維:

可溶性纖維含量豐富的食物包括草莓、蘋果、梨、燕麥、鷹嘴豆和豆科類植物。水分含量高的水果和蔬菜有助于填飽肚子,所以,在一天里攝入少量主食,而輔之以西瓜、生菜、黃瓜、蘑菇、葡萄和甜瓜。具有利尿之功效,能排出水分,減輕體重,如經常食用冬瓜可以改變食物中的淀粉和糖類,防止其轉化為脂肪,此外,冬瓜富含維生素,且含熱量較低。絲瓜中所含的皂疳和粘液有利于大便通暢,且含熱量也很低,此外,絲瓜還含豐富的維生素B1、B2、A、C和鈣、磷、鐵等礦物質。含有芥子油和淀粉酶,有助于消化和脂肪類食物的新陳代謝,防止皮下脂肪的堆積,白蘿卜也有通氣和促進排便的作用。

高纖維食物有哪些?



1.豆類

豆類的纖維含量十分豐富,尤其是青豆、扁豆、干豌豆等,它們可以說是高纖維食物中的佼佼者。另外,豆類食品還含有豐富的蛋白質、B族維生素、鈣等營養物質,脂肪含量非常低,對人體健康是十分有益的。

2.蔬菜

蔬菜也是纖維素含量高的食物,如芹菜、菠菜、西蘭花等。芹菜富含纖維質,所以被稱為“高纖維食物”,能促進腸胃蠕動和排毒。同時芹菜的熱量很低,而且芹菜中水分含量占95%,一棵芹菜大約只含有4到5卡路里的熱量(正常成年人每天大約需要1500-2000大卡熱量)。

3.水果

纖維素含量最高的是紅果干,纖維素含量接近50%,其次有酸角、桑椹干、櫻桃、酸棗、黑棗、大棗、小棗、石榴、蘋果、鴨梨。

高纖維食物有哪些?相信通過上文的介紹,大家對這個問題的答案早已經心知肚明了。常吃高纖維食物,對身體健康有很多好處哦。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國