【心靈雞湯】 兩片巧克力的精神力量

2016-01-12|来源: 新生網

二次大戰期間,不少猶太人、戰俘死于納粹集中營,部份幸存下來的人近日接受人權影片團隊《HUMAN》邀約,說出自己的故事。

一位八十二歲的法國老奶奶克里斯托夫拿著集中營里被關押的人必須配帶的星星徽章,訴說她的故事,故事是從兩片巧克力開始的。

納粹時期,被關進位于德國西北部伯根貝爾森集中營時克里斯托夫才八歲。當時每個人只允許帶“極度少量”的私人物品在身邊,克里斯托夫的媽媽給了她兩片巧克力,要她真的撐不下去時拿出來救命。在那個極其惡劣的環境里,一點點的熱量,也許就能在最危急的時候保住性命。所以,媽媽把那兩片巧克力當作救命神丹交給了女兒。

當時,有一位懷孕婦人與她們關在一起,幾十年過去了,克里斯托夫仍記得孕婦瘦骨嶙峋,根本看不出來懷孕了。但沒過多久,她要被送去醫院生產。

臨離別時,媽媽突然問克里斯托夫:“還記得我留給妳的巧克力嗎?還在嗎?”克里斯托夫將保命的巧克力拿出來說:“我小心的保存著呢。”媽媽大舒了一口氣,柔聲說:“她是我們的朋友,生孩子是一件艱辛的事,她缺乏營養,又身處在這么惡劣的環境,很有可能會死,如果妳還支撐得住,就把巧克力給她,這也許會在關鍵時刻給她很大的幫助。”

巧克力是媽媽給克里斯托夫保命用的,這個時候,割讓兩片巧克力就等于拯救兩條生命。克里斯托夫從媽媽眼中閃爍的淚水,知道自己應該如何做。她把巧克力送給了那位孕婦。孕婦流下了感動的眼淚。令人欣慰的是,孕婦和新生兒都平安。

六個月后,納粹失敗,該集中營關押的人全部被釋放,克里斯托夫開始了新的人生,多年后組織了家庭也成為人母。

幾十年過去了,近日,克里斯托夫現身在一場研討會上,講述了這個感人的故事,并希望不管是當時的幸存者、歷史學家、或是一般民眾,都能一起來回憶那段恐怖時期的歷史。

克里斯托夫講完這個故事之后,一名來自馬賽的精神科女醫師走上臺,從口袋中拿出一塊巧克力交給她,說:“我就是當年在集中營出生的那個嬰兒”。

原來當年那位孕婦把克里斯托夫贈予的巧克力視為自己生存和感恩的精神力量,不但順利生產,而且還保留著一塊傳給了自己的女兒!

精神的力量是如此之強大,這就是我們今天還在重復講述這個故事的原因。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國