【健康與衛生】 老人晚年happy有妙招

2016-01-12|来源: 攜手健康

現如今,很多人辛苦了一輩子,到了老年卻很難happy起來,為人子女,我們需要關注老人的心理需求,要注意維護和促進老年心理健康,以下四個妙招可讓老人晚年happy,朋友們可以看一下。

第1個

堅持運動變快樂

俗話說,生命在于運動。但美國退休者協會報告顯示,75歲以上人群中,僅有15.7%經常運動。美國梅奧診所的專家建議,老人堅持每天運動30分鐘,可使心臟病風險降低一半。運動還能促進大腦分泌讓人快樂的激素內啡肽,讓人心情更愉悅。

由全國老齡辦、國家衛生計生委共同編印的《中國老年人健康指南》(以下簡稱《指南》)建議,老年人可選擇步行、慢跑、游泳、太極拳、八段錦、五禽戲、經絡拍打操、門球、跳舞等。《指南》還建議,老人要掌握合適的運動次數、時間和強度:每周運動3~5次,每次不少于30分鐘,每周不少于150分鐘。運動時以輕微出汗、無上氣不接下氣的感覺為宜,運動中最快的脈搏次數不超過“170-年齡”(次/分),則說明運動強度適宜。

第2個

有愛好才有寄托

許多老人一輩子忙工作、忙兒女,年輕時的興趣愛好都扔了,老了只能無所事事地待在家里。美國耶魯大學研究發現,豐富多彩的退休生活可以幫老人增壽7.5年。這是因為,良好的愛好能促進大腦運轉,延緩智力衰退,增強人際交往,提升幸福感。

馬健文建議,老人最好能把年輕時的愛好撿起來,既能彌補曾經的遺憾,又能迅速上手;也可根據性格,有針對性地培養一些愛好。

首先,喜靜的老人可嘗試養花、養魚、集郵、寫回憶錄等,既能陶冶性情,又能讓身心放松,穩定血壓。

其次,愛動的老人可適當參加乒乓球、爬山、游泳等體育運動。鍛煉能促進新陳代謝,增強心血管及胃腸等器官功能,還能愉悅心情。

再次,美國抗衰老專家菲利普·莫伊勒指出,學習電腦、攝影,這些需要開動腦筋的愛好可以讓老人博聞強識。馬健文說,老人也不妨跟兒女學著用微信、微博等新媒體社交工具,這既能增進兩代人間的交流,又能緊跟時代。

最后,不少老人從農村走出來,老了會有回歸田園的愿望。有條件的話,可以回老家拾掇些花草,料理些蔬菜,遠離城市的喧嘩,與大自然親密接觸。

第3個

6件事趕走孤獨

從公交車始發站坐到終點站,再坐回來;不到飯點兒不回家;整天守在電話旁……相信每個人身邊都會有這樣一群老人,他們像契訶夫筆下的“套中人”一樣,與世隔絕。

國家民政部統計顯示,我國40%的老齡人口是“空巢老人”;中國文明網調查發現,64.7%的受訪者認為,他們最大的問題是孤獨。美國康奈爾大學研究發現,孤獨會增加老年人患心血管疾病的風險。尚蘭指出,孤獨并不僅僅是“沒有伴兒”。很多老人退休后突然沒事做,跟兒女溝通不暢,就會產生被社會、家庭拋棄的感覺。建議兒女要像爸媽關心小時候的自己那樣,用心疼爸媽。老人也要積極地改變生活習慣,調整心態。

對此,尚蘭還給出了6點建議:

多交流:跟鄰里交流,常串門,參加老年秧歌隊等。

養寵物:美國研究發現,有寵物的老人壽命更長,撫摸寵物還能降血壓。不妨養只小狗,每天出去遛遛彎。

交朋友:跟老同事、老朋友要多走動,但要避免起爭執,傷感情。

存浪漫:俗話說“滿堂兒女抵不得半床夫妻”,老夫妻可以經常散步、談心,回憶熱戀時的美好。

少執著:不要太糾結兒女的生活,記住“兒孫自有兒孫福”,過好自己的生活就好。

幫別人:幫助他人會帶給老人強烈的成就感,不妨看看鄰里間有啥小忙能幫得上,贈人玫瑰,手有余香。

陸一帆指出,“慢運動”更適合老年人,如下棋、垂釣、瑜伽等。他強調,老人在運動中,最難做到的是堅持。建議不妨和老伴或志同道合的朋友一塊鍛煉,互相監督。

第4個

每年出門玩一趟

“退休了,時間也寬裕了,趁著腿腳好,一定要出去看看!”這句話道出了許多老人的心聲。帶上老伴,暢游山水間,不僅能開闊眼界,心態也會越來越年輕。

原本就愛旅行,卻因為工作忙,沒有大塊時間的老人,可以為自己規劃一條度假式的旅行路線。原本不常出遠門的老人,可以嘗試在近郊走一走,從短途開始,慢慢體驗旅行的樂趣。

對老人旅行提出下面6個注意事項:

1.挑選正規旅行社和專為老人設計的旅行線路。報名前問清是否有隨行醫生和基本醫療條件。

2.臨行前做個體檢,讓醫生判定是否可以出行,并帶上足夠的常用藥和急救藥。

3.要保證睡眠充足,住宿條件不求豪華,但要舒適安靜;睡前用熱水泡腳,睡時將小腿和腳稍墊高,以防下肢水腫。

4.飲食宜清淡,少吃方便面,多食蔬果。

5.不要隨身攜帶大量現金和貴重物品。6.懂得禮讓別計較。結伴旅行便于增進快樂,互相照應,但要大方點、多禮讓,不然會毀了大好心情。

以上就是小編要為大家介紹的四個讓老人在晚年happy的妙招,還在苦惱怎么哄老人happy嗎?試試上面的方法吧,很有效的哦。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國