秦天火速殺回一線 高度贊揚習近平新官管舊賬

2016-01-03|来源: |标签:劉源 秦天 習近平 軍改 江澤民 

【希望之聲粵語廣播電臺2016年1月4日】(本臺記者宇翎綜合報道)2015年12月31日,陸媒披露,中共國防部新聞發言人楊宇軍大校透露,劉源任中共軍隊正大軍區職期已滿,目前已從領導崗位退下。香港《南華早報》援引消息人士證實,劉源在12月23日為其舉行的歡送儀式上發表了講話并與歡送人士握手告別。

2016年1月1日,陸媒澎湃新聞報導,去年8月才升任中共軍事科學院副院長的少將秦天已經出任中共武警部隊參謀長一職。港媒東網評論說,秦天不到半年就殺回一線帶兵,可見習近平對他的重用。

習近平上臺后,軍中紅二代開始圍繞在習近平的身邊,成為其治國、理政、掌軍的重要參謀以及一線統兵大員。本次劉源的〝急流勇退〞和秦天的〝幕后上前臺〞,凸顯了以上特點。

劉源是軍中第一個公開與谷俊山唱反調的將領。當時,谷俊山在郭伯雄與徐才厚支持下氣焰囂張,劉源堅持不懈,終于在習近平力撐下扳倒谷俊山、徐才厚、郭伯雄等軍中老虎。劉源被認為是軍中反腐首功之臣。本次屆滿身退,不求破格留任,再次為習近平目前軍改遇到的人事安排難題開路,被認為勝似〝雪中送炭〞。劉源在反腐中的〝進〞和軍改中的〝退〞,都是對習近平的鼎力相助,港媒評價說,一進一退都可歷史留名。

在習近平主導的中共軍隊改革中,有多名曾被江澤民直接或間接打壓的將領被委以重任。

據多家媒體報導,首任中共陸軍司令李作成,就是一名曾被江派打壓的中共將領。

現年63歲的湖南人李作成,曾在1979年參加中越戰爭。1998年年僅45歲李作成便升任41集團軍軍長,但是在其仕途看好之時,卻在4年后的2002年,被貶為廣州軍區副參謀長這樣的二線職位。

原因在于,當年李作成即將上調總長助理或蘭州軍區副司令,仕途看漲之時,搬掉了第41軍部里立的那塊有江澤民“5句話”的牌子,把牌子“換了地方”。有人將此事密告給江澤民,江澤民就弄權打壓李作成,使李作成10年一直在正軍級“原地踏步”。

習近平掌中共軍權后,2013年7月,李作成升任成都軍區司令員,躋身正大軍區級,2015年7月,習近平晉升10名上將,李作成是其中之一。

秦天是前中共國防部長秦基偉的小兒子。1957年出生的秦天,16歲入伍。但是,過去十多年,秦天一直處于幕后,相當于被閑置散放。

習近平掌權后,去年7月晉升中共軍科院副院長,半年后回到一線帶兵。

早前就有港媒報導,秦基偉家族曾與江澤民結怨。秦基偉的長子秦衛江歷任中共軍隊中多種官職,2000年晉升少將軍銜。2012年才晉升中將軍銜。秦衛江從少將晉階中將花了12年的時間,創下鄧小平恢復軍銜制以來的最長晉升紀錄。

當年秦衛江調任某大軍區副職的方案已經獲得軍委高層同意,但簽發調令時卻遭到與江派關系極為密切的兩個中共軍方“強人”的否決。不便言明的理由是江澤民與秦基偉之間有矛盾。秦基偉于1988年在鄧小平恢復軍銜制后被授予上將軍銜,受鄧信任。

由于有鄧的背景,對突然躥升中共總書記的江澤民少有恭敬之態,江則向鄧打小報告,指責秦基偉對六四事件看法曖昧。這一點直接影響了秦衛江的升遷。

在去年一次訪談中,秦天提到了江派搞亂中共軍隊的問題,他認為,“十八大”以前,徐才厚等人擅權亂權十多年,把軍隊搞成這個樣子。如果不是習近平當局決策,撥亂反正,后果不堪設想。

秦天還說,這十多年里,軍隊的高級干部換了四五茬。在這么一個大換班的過程中,在干部任用上產生了逆淘汰和逆生長的現象。同時,部隊風氣嚴重污染,政治生態逐漸惡化,給軍隊建設造成了嚴重的內傷。

日前接受采訪時,秦天高度贊揚習近平敢于擔當,并透露習近平的話說〝新官要理舊帳〞,習近平要求,要把過去30多年積累下來的問題,盡可能快盡可能多地解決掉。秦天評價習近平,〝很多人不想理舊帳,干好自己這屆就行了。他不是,他要徹底清除積弊。〞

港媒分析說,秦天以上所言不僅透露出他與習近平的關系,也反映出習近平的抱負是清理多年來積累的問題,也就是中共所謂的改革開放30多年的問題,其中尤其涉及到江澤民。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國