週休二日了 多喝水少憋尿保健康

2016-01-02|来源: 自由時報

今年全面開始實施週休二日,是許多上班族的福音,理論上是可以好好休息的日子;但令人不解的是,以往每逢週一總是會接到幾位上班族婦女因解尿疼痛求診。推究其因,是因為辛苦的媽媽們在假日反而更忙了,因假日全家人都在家,需張羅三餐、洗衣打掃,反而比上班更忙,更沒時間喝水。

另外,連續假期時,闔家出遊的機會也較多,但是假期出門總免不了塞車,因此許多小姐、太太們怕會一直跑廁所,不敢喝太多水,反而造成尿路感染。

女性朋友因會陰部解剖構造的關係,發生尿路感染的機會本來就比男性高很多,而且出門在外,到了著名旅遊景點,上廁所總免不了要排隊,有時嫌廁所髒,就一直憋尿到回家再上廁所。

但往往一回到家,頻尿、小便痛、尿完還想尿等癥狀就來了,嚴重時,甚至會有血尿、發燒、腰痛癥狀,需就診治療。

對於曾有輸尿管結石、腎結石或膀胱結石的朋友,更需要喝水了。如果水分攝取不夠,當小結石要自然排出體內時,因缺乏足夠的尿液將其輸送出體外,就會引起結石阻塞輸尿管,引起腎絞痛。

據曾經出現過腎絞痛的病患描述,那種痛會讓人沒齒難忘,不是一般人能忍受的。因此提醒有過尿路結石的朋友,週休二日時,別忘了要多喝水,以免突如其來的腎絞痛發作掃興。

◎到底每天要喝多少水?

以一般成年人而言,一天攝取約2000CC水並不為過,但不一定全部都要白開水,茶、飲料、果汁及食物中的水分也算,一般維持一日排尿量1500CC以上即可。

但出門在外,計算喝水及尿量並不容易,筆者有一個小撇步,那就是觀察尿液的顏色。如果尿液呈現淡黃或透明就表示水分攝取還算足夠,但如果尿色偏深黃,甚至咖啡色,就代表該多攝取水分了。另外一個貼心小提醒,就是盡量平均在晚餐前的白天時間喝水,以避免晚上攝取水分比例過多,增加夜尿次數。但是對於一些特殊體質必須限制水分攝取的朋友,例如洗腎患者、心臟衰竭或肝硬化合併腹水的人,則需依主治醫師的建議攝取水分。

筆者再提供一個週休二日的旅行小建議,「逢廁必上」,一般無論國內或國外旅遊,旅途上總是充滿了未知數,塞車、車班或航班延遲於旅遊旺季在所難免,故建議出發前、到達目的地後都先上一下廁所,別急著玩。

另外,一般餐廳、車站、機場及旅館的廁所都較乾淨,也可好好利用一下,以免旅途中如廁不方便而憋尿。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國