劉源卸甲歸田 效仿胡錦濤裸退助推軍改

2015-12-31|来源: |标签:劉源 習近平 軍改 司令 徐才厚 

【希望之聲粵語廣播電臺2016年1月1日】(本臺記者宇翎綜合報道)據大陸媒體報導,12月31日下午,中共國防部新聞發言人楊宇軍大校表示,軍方總后勤部政委劉源任正大軍區職期滿,目前已免職,從領導崗位退下。并稱贊劉源是軍中打虎行動的得力干將,拿下軍中巨貪谷俊山,連帶挖出徐才厚、郭伯雄兩只“大老虎”。

隨后,香港南華早報引述消息人士的說法稱,早在12月23日,劉源就以總后勤部政委身份,出席了該部的一個歡送告別儀式。消息說,他在儀式上發表了講話并與其他出席人士握手。

作為習近平在軍中反腐的先鋒,劉源扳倒谷俊山堪稱關鍵一戰。谷俊山的倒臺,連帶牽出了徐才厚和郭伯雄兩個前軍委副主席,隨后有數十名軍虎相繼落馬。劉源也正是因此而被外界視為新一屆軍委委員的熱門人選,并有多家媒體猜測其可能出任新的軍紀委書記。

12月初,網路上突然出現一封據說是劉源寫給同僚的告別信,信中稱他將是總后勤部的最后一名政委,他會絕對服從中央軍委主席習近平啟動的軍隊改革。在這封信中,劉源也確認了自己在打掉谷俊山這只〝軍虎〞中的角色,并指谷俊山是總后勤部的恥辱。同時,信中還透露,他將要結束自己的〝軍旅生涯〞。

12月下旬,有海外媒體披露,習近平原本是打算安排劉源出任新軍委紀委書記一職,但11月24日軍改方案正式公布后,軍隊中高層引起較大反響,主要是中高級將領考慮個人得失,抱怨多多,阻力也相應而來。劉源經再三考慮后,于12月初兩度約見習近平,最終以主動讓位的方式幫助習近平推動軍改。

南華早報的報導表示,新成立軍委紀委是習近平提出的軍隊改革計劃的一部分,預計將在新年開始運作。而備受關注的新軍委紀委書記一職,將由現任軍紀委書記杜金才出任。軍改后的新軍紀委將直接隸屬中央軍委,還會派駐紀檢人員到部隊中的不同部門。此前,派駐人員到各總部進行監察的是總政治部。

報導引述一名消息人士稱,劉源要向其他高級將領證明,他愿意為上級的命令作出任何犧牲,而且劉源高調退休,意味著習近平的全面軍改在軍中仍面臨較大阻力。

南華早報中文網12月31日報導,知情人士透露,中共本輪軍改將成立的新五大戰略區,除了捍衛北京首都安全的中央戰區,習近平已選定東、南、西、北戰區的司令。

之前,東、西、南、北、中五大戰區中,南、北、中三戰區司令人選傳出。有消息說,北部戰區司令員人選是北京軍區司令員宋普選。南部戰區司令員人選是沈陽軍區司令員王教成。中部戰區司令將由北京軍區副司令員韓衛國出任。

有消息指新任東部戰區司令員為蘭州軍區司令員劉粵軍,西部戰區司令員是濟南軍區司令員趙宗岐。

宋普選被指是習近平的親信。今年7月底,宋普選晉升為上將;宋還擔任9月3日北京閱兵的總指揮。

王教成是南京軍區出身的將領,與習近平有頗多交集。此前有報導說,王教成是習近平的親信,替習在沈陽軍區清洗徐才厚的勢力。

中部戰區的主要任務是保護首都,也可以作為增援四大戰區的預備隊。如果上述消息屬實,韓衛國為習近平信任之人。

知情人士稱,三軍司令也會在本輪人事調動中確定。總參謀部的兩名副部長,63歲的孫建國海軍上將和57歲的乙曉光空軍中將,可能會分別成為海軍和空軍司令。如果有關任命屬實,孫建國將取代現任海軍司令吳勝利,乙曉光則將取代現任空軍司令馬曉天。吳勝利和馬曉天將退役。

習近平藉這次軍改,進一步清洗江派徐才厚、郭伯雄的軍中人馬,通過對軍隊高層重新洗牌,達到全面掌控軍權的目的。

外界評論指,習近平希望將軍隊中所有團團伙伙清除,不可避免要觸及大批郭伯雄徐才厚時代靠買官上位的中高級將領,這些都可能成為習近平深入軍改的阻力。劉源主動請辭,無疑為習近平處理這一棘手問題產生相當程度的表率作用,這與此前胡錦濤在18大用〝裸退〞來堵死老人干政頗有相似之處。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國