【國際要聞】12月31日美東時間早上8時更新

2015-12-31|来源: |标签:英格兰 东盟 世卫 密西西比 联军 

新聞提要
1. 專家擔心:厄爾尼諾現象將給全球帶來饑餓疾病危機
2. 風暴弗蘭克肆虐英格蘭 首相增派援兵救災
3. 東盟經濟共同體2015年最后一天正式成立
4. 羅宇新年前再次呼吁習近平解決六四和法輪功問題
詳細內容
1.專家擔心:2016年全球數百萬人受饑餓疾病威脅
一種異常氣候現象厄爾尼諾正在全球加劇。專家擔心,厄爾尼諾氣候循環很可能在2016年令數以百萬人受到饑餓和疾病的威脅。英國雷丁大學的尼克?克靈格曼博士說:在很多熱帶國家,雨量減少了20%至30%。印尼出現嚴重干旱,季風減弱大約15%;巴西和澳大利亞的雨季也將減弱。隨著干旱和洪水持續,援助機構擔心可能造成嚴重打擊。據說非洲大約有3100萬人正面臨糧食供應危機,幅度比去年大增。在埃塞俄比亞,預計今年需要接受人道援助的人口大約1020萬。受災最嚴重的包括非洲一些地區,預計明年2月將會達到缺糧的高峰期。而加勒比地區和中、南美洲將在未來半年受打擊。樂施會等援助機構擔心厄爾尼諾現象在2016年持續,加劇目前因為敘利亞、南蘇丹、也門等地的戰爭而造成的緊張。

2.風暴弗蘭克肆虐英格蘭 首相增派援兵救災
2015年12月29日,英格蘭北部再次受到風暴弗蘭克(Storm Frank)肆虐,導致許多地區停電、停水、交通中斷,人們日常生活被打亂,經濟損失尚無法計算。首相卡梅倫(David Cameron)周一前往災區視察災情后,政府已派部隊前往災區協助抗洪。英國《金融時報》和《衛報》報道稱,這場史無前例的洪水在圣誕節假期來襲,受風力高達每小時80英里、降雨量達5英寸的風暴襲擊,位于約克郡(Yorkshire)塔德卡斯特(Tadcaster)的一座始建于18世紀的石拱橋周一塌垮,造成橋邊煤氣管道出現破裂,煤氣泄漏。當地居民已被疏散。

3.東盟經濟共同體2015年最后一天正式成立
東盟經濟共同體(Asean Economic Community) 12月31日宣佈正式成立。東盟經濟共同體秘書長黎良明(Le Luong Minh)表示,這對于東盟來說是一個重要里程碑。中日均表示支持東盟的一體化努力。東南亞國家聯盟(Association of Southeast Asian Nations, 東盟) 10國為提高該地區6.22億人口的全球影響力,及整合成員國的經濟而建立東盟經濟共同體,經過了持續超過十年的努力。東盟經濟一體化是美國奧巴馬政府重返亞洲外交政策的核心,這一政策目的之一是制衡中國在這一地區軍事和經濟影響力的擴大。東盟經濟共同體的成員種類多樣,既有富裕開放的新加坡,也有新興國家緬甸。這些國家計劃通過一些方式,包括進一步降低關稅,以及允許勞動力、服務和資本在該區域內更自由流動,逐步增加互相之間的經濟聯繫。

4.世衛組織宣布幾內亞已消除埃博拉
世界衛生組織2015年年末宣布,之前在幾內亞造成2500多人死亡的埃博拉病毒,現在已經被消除。目前全世界只剩利比里亞沒有正式宣布消除埃博拉疫情。幾內亞最后一位埃博拉患者是一個21天大的女嬰,2015年11月在科納克里的一個治療中心經治療后康復。幾內亞星期三在首都科納克里舉行正式慶祝儀式。世界銀行行長向幾內亞政府和人民祝賀,也提醒人們保持警惕,確保沒有新病例發生。

5.密西西比洪水施虐 危及1700萬民眾
美國密蘇里州最近的洪水淹沒了城鎮、田地和道路,雖然暴風雨天氣已經過去,但是從德州到伊利諾斯州河流的水位在持續上漲。據CNN報道,美國國家氣象局表示,全美中部有400條河流的水位超過洪水水位,其中45條河流發生嚴重洪災。1700萬民眾居住地受到洪水威脅。2015年12月29日,西奧爾頓鎮(West Alton)的地段的密西西比河水位沒過了堤壩,居住在西奧爾頓地區河流附近的民眾都遷往高處。圣路易斯(St. Louis)地區的很多河流和小溪的水位也達到洪峰水位,專家估計這兩日密西西比的河流水位會達到自從1993年以來的最高水平,而且密蘇里州的河流將在未來幾周出現大洪災。

6.IS受重創 10名頭目被聯軍擊斃
在國際聯軍的重力打擊下,恐怖組織受到嚴重創傷,10名IS頭領在過去一個月被擊斃。美軍和聯軍的發言人沃倫上校在週二舉行的新聞發布會上證實了此消息,他聲稱,穆阿丹是過去一個月來,聯軍空襲所擊斃的十個伊斯蘭國首領之一;其中還包括一名在英國受教育的孟加拉國人、后加入伊斯蘭國黑客的男子。穆阿丹在被擊斃前,一直在積極籌劃針對西方國家的、更多的恐怖襲擊。“伊斯蘭國”IS占領地區接連失守,在損失14%版圖后,美國訓練的伊拉克軍隊又奪回了IS重鎮拉馬迪。伊拉克總理阿巴迪(Al-Abadi)稱,下個目標是收回伊拉克第二大城市摩蘇爾,明年將IS全部趕出伊拉克。

7.金正恩高官又死于車禍 外界質疑政治謀殺
朝鮮金正恩的高級顧問金陽坤(Kim Yang Gon)近日死于車禍,金陽坤專門負責南韓關系。這是繼金正恩叔叔張成澤(Jang Song Thaek)、朝鮮前外交部長玄永哲(Hyon Yong Chol)后又一朝鮮高官離世。外界懷疑這是朝鮮當局制造的政治謀殺。據CNN報導,公布這一消息的朝鮮中央通訊社沒有透露車禍細節,甚至沒有說明車禍發生的地點。不過,一些朝鮮問題專家對這起車禍的真實起因表示懷疑。喬治亞大學國際關系學教授樸漢(Han Park)表示,他對此感到極度困惑,因為金陽坤的前任金陽宋(Kim Yong Soon)也是死于車禍。他并強調說,在朝鮮發生車禍“非常罕見”,金陽坤真正死因可能是和金正恩發生摩擦。

8.推特發新規 禁止暴力威脅及仇恨言論
在線短信服務平臺推特(Twitter)日前發布了新的管理規則,不允許任何人利用其平臺進行暴力威脅、號召襲擊或者是散布恐慌和仇恨言論等。推特在新規中說:"我們支持言論自由,支持人們去勇敢地表達自己的意見,但是這一基本理念并不意味著可以去讓別人住嘴,給別人制造恐慌"。因此那些通過騷擾、恐嚇 、威脅等迫使他人保持沉默,對別人造成傷害的帳戶將會被封號。根據推特的新規,禁止因種族、民族或者是出身、性取向、性別、宗教信仰、年齡、殘障、疾病等,對他人進行恐嚇和騷擾。長期以來仇恨言論及極端暴力主義在社交媒體泛濫。據悉,激進組織伊斯蘭國就有上萬個推特帳戶。

9.羅宇新年前再次呼吁習解決六四和法輪功問題
中共開國大將羅瑞卿之子羅宇繼不久前公開發表《與習近平商榷》后,2015年12月30日再次同習近平隔岸推心置腹,明確指出如果能效仿胡耀邦,解決當前中國最大的冤假錯案六四和法輪功問題,那么習近平就會獲得國民的信任。羅宇對習近平說:“胡耀邦在位時,最得人心的政策就是平反冤假錯案。你接手的政權,最大的冤假錯案就是六四和法輪功。你和這兩件事沒關系,而且這兩件事都是徹頭徹尾違反國際法和中國憲法。所以老百姓寄望你為這兩件事平反。”羅宇還說:“網上說,你也認為今天中國最大的危機是信仰和道德的危機。為什么中共領導了六十多年,黨沒了信仰,人沒了道德。就是因為中共做了太多沒有誠信的事,如果繼續做,到哪兒去找信仰和道德?”羅宇認為,六四和法輪功這兩件事是繞不過去的。既然繞不過去,就只能面對,他建議“越早平反越好”。

10.全球100強蘋果登首 大眾出局 中國慘澹
根據安永公司2015年12月29日在斯圖加特公布的分析顯示,全球100家市值最高的企業中,首榜仍是蘋果公司,目前的市值5960億美元。排名第二的是谷歌的母公司Alphabet,市值5310億美元。微軟以4470億美元位居第三。大眾公司由于"尾氣門"事件,市值明顯下滑,已跌出100強外。 中國只有中國工商銀行榜上有名。原因是2015年下半年股市大跌。原油價格低迷,原油企業市值紛紛下滑。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國