中石化工程斷生計 數百人阻工千警鎮壓

2015-12-31|来源: 自由亚洲电台


中石化在廣西北海市一條村莊建造天然氣倉庫,主體建設未落成,但建筑工程已令沿海一帶造成嚴重污染,大量海產死亡。在該處以繁殖沙蟲為生的村民,連續20多天到工地阻工,要求政府賠償,300多名村民周二(29日)如常阻工時,過千警察到場鎮壓,近20名村民被捕。(黃樂濤 報道)

北海市營盤鎮玉塘村的村民梅先生周三(30日)接受本臺訪問時表示,周二有逾300名村民到施工現場阻工,由于施工人員報警,大批警察到場鎮壓,導致有村民受傷。

記者:警察有多少?
梅先生: 大約是一千人左右,救護車先入內,他(警察)就開始執法,直至將人拖了出去,一直拖了出去,就開始動手了,沒有用拳頭打,又沒有用警棍打,就是大家激動這樣,他(警察)就以電棍電你了,一電到就暫時失去知覺暈倒,一會他(村民)又恢復知覺了,即是流血那種情況就沒有。

他表示,周三有18名村民被拘捕,而數天前亦有1名代表被抓,到現在仍未釋放。由于周二村民受了警方鎮壓,故周三亦不敢再出外阻工了,但是就有多輛警車,于村內戒備。

另一名村民程先生向本臺表示,中國石油化工股份有限公司(中石化),于數年前已經在北海市建設液化天然氣接收站工程(LNG項目)施工,直至本月初在玉塘村填海,于海灘上設置天然氣儲罐及天然氣的運輸管道,村民于本月7日已經開始阻工,每日都有數十名村民阻工,他們更于施工場地扎營堵路,阻止大型工程車出入,但是施工人員就改用電單車,前往現場繼續施工。村民眼見施工人員將海中的淤泥及泥沙抽起,將其不斷堆到海邊,以致海灘上的沙蟲,因污染及缺氧而導致死亡。

程先生:抽沙出來,抽沙有泥石呀,然后再推上去,他抽沙時肯定有大量的水,他有排水管,水及泥一起排出來,他抽沙不單止在沙灘抽沙,海里面的泥,海洋大海有泥,有黃泥,仲有些雜質呀,沙呀,各種很多很多的東西。

他又指,全村600名村民主要靠在海灘上飼養沙蟲,然后將其帶到市上售賣維生,每名村民每月可賺取數千元,現在大量沙蟲死亡,全村村民頓時失去生計。

程先生 : 有好多家庭生活好困難,借錢來過生活呀現在,之前年輕時大家可以出外打工,現在大家也老了,上了年紀大家不是經常出去,中石化的污染賠償費,他已經給政府了,很早便賠償了,好像是5000萬。

記者:我想問政府現在有沒有賠償過給你們?
程先生:未有呀,一分錢都沒有。

他指政府早前只肯以“公益性補償”的名義給180萬予村民,但村民認為賠償太低,所以沒有接受,現在村民已沒有辦法,唯有希望政府盡快處理事件。

就事件,本臺致電位于北海市的中石化查詢,但電話接通后就無人接聽。

另外,鐵山港區政府則表示不清楚事件,營盤鎮政府及北海市政府的電話亦無人接聽。

鐵山港區政府周二發公告指, 鑒于玉塘村群眾持續堵路,致使中石化LNG項目和道路、供電、供水等市政項目建設被迫全面停工,造成巨大經濟損失。為保證項目建設的正常推進,鐵山港區政府會與市公安機關,于周二上午組織警力,強行拆除營盤大道路障。公安機關現場強制帶回18人進行詢問、取證,對涉嫌聚眾擾亂社會秩序的犯罪嫌疑人,將依法予以刑事拘留。目前,案件正在進一步審查之中。

圖片:2015年12月29日,北海市鐵山港區玉塘村村民,不滿中石化于村內興建天然氣站,而要填海造成污染,大批村民于施工現場拉起橫額抗議阻工。(村民攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國