【健康與衛生】 空巢老人孤單三大因素

2015-12-28|来源: 攜手健康

如今由于獨生子女家庭較多,多數人遠在千里,不便回家,導致老人孤獨造成空巢老人的多種心理障礙。所以不管多遠,子女記得及時與父母多聯系,不要讓老人孤單。空巢老人孤單三大因素:

老人養兒防老回收孤獨

子女不在身邊是老人孤獨的直接誘因,而中國養兒防老的傳統理念是造成空巢老人內心失落的根本原因。而且當代的這批老年人,基本上都比較傳統,年輕的時候為子女付出了許多精力、金錢,事業也受到一定影響,有些還為孩子的孩子(第三代)作出貢獻。他們曾經為子女承擔了一切困難,當他們年老體弱,不再具備保護子女的能力時,就期望他們“常回家看看”、常陪伴身旁。

“退休綜合征”在延長

“退休綜合征”是指退休后的老人由于被安排好的、規律性的生活突然改變,而出現的種種心理障礙,它會給老人自己乃至整個家庭帶來苦惱和糾紛。根據最新的調查統計,老年人的“退休綜合征”正呈不斷延長趨勢,價值感的喪失是空巢老人的又一大心理危機。健康喪失引發恐慌進入老年期,人的各項臟器功能開始衰退,心腦血管疾病、胃、肝臟疾病、關節炎、骨質疏松等各種疾病開始頻頻“光顧”老人,這使他們產生深重的危機感。從心理學角度,喪失與抑郁直接相關,對空巢老人而言,這意味著子女陪伴的喪失、個人價值的喪失、健康的喪失,部分老人因為腿腳不方便,還喪失了與社會、與周圍人的交流。這種老年性抑郁,導致他們情緒低落,沒有活力,對前景黯然、消極,甚至出現失眠。

子女責任過重導致逃避

有人認為“父母對孩子的愛是一種單相思”,這種單相思是造成空巢老人孤獨、寂寞的主要原因。張海音表示,其實很多時候,子女的心態也很矛盾,他們寧可用物質的滿足來代替情感的需求,這是巨大的心理壓力和責任感導致的逃避和刻意疏忽。

很多子女總認為,去看望父母,就應該幫他們做點事、買點保健品或讓他們的生活有所改善,但對老人來說,他們并不很在乎你做什么,有時候,哪怕是打個電話,或者只呆一會兒,也會讓他們覺得你在想念他們,這種態度對老人的寂寞心理是個莫大的支持。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國