【健康與衛生】 靜坐可以增智養生

2015-12-28|来源: 新生網

靜坐、打坐,它是中國古老傳統修煉形式中最基本修煉方法。最早由古人的散坐和跪坐演化發展而來。我國傳統的靜坐養生功法,實際最早可追溯到5000年前的黃帝時代。

打坐開啟智慧之門

據《紐約時報》報道,不少美國商業和科技公司向公司管理層及員工推薦打坐,來提升個人表現、領導力和生產率。因為越來越多的科學證據顯示,打坐可以改造大腦皮層的結構,對于提升創造力、記憶力和智力確有幫助。

打坐充實腦皮層結構

麻省總院精神科神經影像學醫師莎拉- 拉扎(Sara Lazar)及其同事,曾對有1—30年打坐經驗和沒有打坐經驗的各15位志愿者進行研究,比較他們的大腦核磁共振圖(MRI)。結果發現,冥想打坐增加了前額葉腦皮層和右前腦島等腦皮層區域的厚度,而這些區域是控制人的注意力和感知能力的地方。研究顯示:一些著名的音樂家、運動員和語言學家的這些腦皮層區域都較厚。拉扎醫師說:“打坐者負責管理功能的大腦物質較厚,也就是說,他們的計劃能力、抽象思維能力、理解能力以及反應能力較強。”

思維更敏捷 迅速補充腦力

美國肯塔基大學的研究發現打坐可以增強注意力及感官靈敏度。研究人員讓10個較為疲憊的志愿者,分別在經過40分鐘的睡覺、打坐、閱讀或者聊天后做以下測試:看到熒屏上出現一個影像就馬上按鈕。結果發現,在40分鐘小睡后,至少再過1小時,人才能從朦朧中清醒過來;閱讀、聊天對恢復精力沒任何幫助;但40分鐘打坐后,人們馬上就有卓越的表現。特別在志愿者一晚沒睡的情況下,打坐帶來的效果尤其驚人。

打坐開啟健康之門

在美國,越來越多的醫學中心開始教導患者通過打坐來減輕疼痛和壓力,古老而神秘的打坐正漸漸成為主流療法。現代醫學認為,健康的概念不只是指身體無病,心理的健康更為重要。為了讓學生們獲得心理健康,美國的很多學校都在開展打坐課程。

80分鐘打坐可止痛

2011年4月6日《神經系統科學》雜志報道,一項研究表明,初學者經過80分鐘的集中注意力的打坐訓練,打坐后所有志愿者的疼痛指數都有不同程度降低。“我們發現了一個非常顯著的止痛效果——疼痛強度減少了40%,疼痛不適感減少了57%,而止痛藥的鎮痛效果只能達到25%。打坐的止痛效果遠遠強過嗎啡和其它止痛藥。”美國北卡羅來納州浸信會醫療中心的博士后研究員Fadel Zeidan說。

減少寂寞感和發炎基因

2012年9月《大腦、行為及免疫》期刊發表文章,美國卡內基美隆大學的研究首度實驗證明,接受8周靜坐訓練后的老人,寂寞感減低,體內免疫細胞中促使發炎的基因也減少。美國洛杉磯加州大學的學者史蒂文克爾說:“發炎相關基因的減少別具意義,因為發炎會造成多種不同疾病的發生,包括癌癥、心血管疾病及神經退化性疾病。” 而早期的西醫研究表明,當靜坐達到入靜狀態時,身體各系統會出現許多良好的生理效應,使免疫能力增強。

精神信仰增強打坐效果

在第65屆國際心理學家協會年會上,美國科學家發表了《法輪大法身心健康功效的細胞生理學、心理學和能量醫學的科學研究》。他們的研究結果表明,法輪功學員煉功打坐一小時后,手指間生物能量顯著增強,氣血能量循環改善。而因為十指連通周身經絡,所以這證明煉功具有通暢全身經絡、恢復和增強生命元氣的神奇功效,也表明帶有信神內涵的打坐,比純世俗的打坐放松有更明顯的效果。該報告在年會上引起強烈反響。

法輪功,1992年從中國長春傳出,是源自中國古老的佛家氣功,有包括打坐在內的五套緩慢圓的功法。1998年,國家體育總局曾對近3.5萬名法輪功學員進行了健康調查,結果顯示法輪功祛病健身有效率高達97.9%,被調查者的心理狀況和精神狀況也得到極大改善。

法輪功修煉者認為,法輪功之所以有祛病健身的奇效,根本原因是法輪功教導人按照“真、善、忍”的理念來修煉,精神道德的升華帶來了身體上的巨大改變。雖然法輪功在其發源地遭到禁止和打壓,但卻在世界100多個國家和港澳臺等地區受到歡迎。在美國許多公園,都能看到法輪功學員的煉功點。他們在柔美的音樂中打坐,而且免費教功,經常有各族裔的美國人受到吸引,前來體驗傳統修煉的樂趣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國