【食療天地】 三文魚的營養價值

2015-12-28|来源: PCLADY

三文魚的營養價值第一點

有沒有聽說過,世界上最長壽的男人在冰島,最長壽的女人在日本。這是因為冰島和日本都是以三文魚為主食,研究表明,多食三文魚不僅可延長壽命,更能幫女人保住青春容顏。

在市場買三文魚怎樣看好壞呢?當然是選顏色深的了,因為三文魚的顏色和它的營養價值是成正比的,即顏色越深,營養價值越高,當然價值也就高。相比而言,顏色越深的三文魚所含的蝦青素就越高。在被人體所吸收后體現出的價值也就越高。

三文魚含有豐富的不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸是保證細胞正常生理功能不可缺少的元素,而且它也作為合成人體前列腺素和凝血惡烷的前驅物質。人體保持正常含量的不飽和脂肪酸,可提高腦細胞的活性和提升高密度脂蛋白膽固醇,從而防治心血管疾病。

三文魚的營養價值第二點

三文魚也是醫學上制作魚肝油的原料之一,魚肝油含有豐富的維生素D等。維生素D可提高機體對鈣、磷等微量原色的吸收,特別對正在生長發育的青年人很適宜。一些長期工作于服裝等行業的人,應很少機會接觸陽光的照射,也應及時補充維生素D。三文魚對任何一類人群都很合適,正所謂老少皆宜,特別對于心血管病患者、長期從事腦力勞動者以及學生更加有益。多吃三文魚可給身體補足所需的各類營養物質,也可舒緩長期工作壓力所致的種種不適之感。

三文魚的營養價值第三點

三文魚的營養價值還占據了一個飲食理想值的“黃金比例”,即食物中理想的維生素E與多元不飽和脂肪酸的比例為0.4,而三文魚的這個比例高達0.73,可見它的營養價值之高,營養分配至均衡。瑞典某科學家證實,女性每周吃一次三文魚,其所患腎癌的可能小較其他人要小很多。若常吃三文魚,患腎癌的幾率比不吃三文魚的人低74%。三文魚中提取出的Ω-3不飽和脂肪酸可消除損傷皮膚膠原、皮膚保濕因子的活性生物物質,起到防皺紋的功效。

三文魚所含的Ω-3不飽和脂肪酸可以降低人體血液中甘油三酯的含量,通過提升高密度脂蛋白膽固醇,增強血管彈性,有效降低血脂和血膽固醇,對防治心血管疾病和老年癡呆癥的效果很好。

三文魚的營養價值第四點

不少人都接受不了生吃魚肉,可是三文魚確實是生吃的營養價值最高。經過高溫烹飪后的三文魚所含的有益脂肪酸已經被破壞,其營養價值也降低很多。如果確實不習慣生吃三文魚,可用輕微的煮、蒸到三至七分熟即可。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國