【食療天地】 抗癌明星蘆筍的功效及5種吃法

2015-12-28|来源: 希望之聲

蘆筍是指石刁柏嫩莖,屬百合科,多年生宿根植物,因其嫩莖挺直,頂端鱗片緊包,形如石刁,枝葉展開酷似松柏針葉,故稱石刁柏;又因其供食用的嫩莖,形 似蘆葦的嫩芽和竹筍,故中國已有很多人習慣將石刁柏稱為蘆筍。蘆筍枝葉呈須狀,所以北京人稱其為‘龍鬚菜’。蘆筍的營養價值很高,是世界十大名菜之一,在 國際市場上享有“蔬菜之王”的美稱,目前國內外已有多種採用蘆筍為主要原料的抗癌藥,保健品。

蘆筍的功效與作用

1.抗癌之王

蘆筍中含有豐富的抗癌元素之王—硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成, 提高對癌的抵抗力;加之所含葉酸、核酸的強化作用,能有效地控制癌細胞的生長。蘆筍對膀胱癌、肺癌、皮膚癌等有特殊療效,並且幾乎對所有的癌癥都有一定的 療效。

2.清熱利尿

對於易上火、患有高血壓的人群來說,蘆筍能清熱利尿,多食好處極多。

3.促進胎兒大腦發育

對於懷孕的孕婦來說,蘆筍葉酸含量較多,經常食用蘆筍有助於胎兒大腦發育。

4.食材良藥

經常食用可消除疲勞,降低血壓,改善心血管功能,增進食慾,提高機體代謝能力,提高免疫力,是一種高營養保健蔬菜。

蘆筍的存儲

新鮮蘆筍的鮮度很快就降低,使組織變硬且失去大量營養素,應該趁鮮食用,不宜久藏。如果不能馬上食用,以報紙卷包,置於冰箱冷藏室,應還可維持兩、三天。

另外,用約5%濃度的食鹽水,燙煮1分鐘後,撈置於冷水中,使之冷卻,是為殺菁,殺菁後放在冰箱中,也可維持兩、三天不致腐壞、老化。不過,最理想還是鮮買鮮吃。

蘆筍的食用方法

蘆筍雖好,但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且應低溫避光保存;蘆筍中的葉酸很容易被破壞,所以若用來補充葉酸應避免高溫烹煮。

蘆筍以嫩莖供食用,質地鮮嫩,風味鮮美,柔嫩可口,烹調時切成薄片,炒、煮、燉、涼拌均可。冷藏保鮮先用開水煮一分鐘,晾乾後裝入保鮮膜袋中扎口放入 冷凍櫃中,食用時取出。著名的蘆筍菜肴有“鮮菇龍鬚”、“素炒蘆筍”、“蝦仁蘆筍”、“蘆筍熘肉片”、“蘆筍煎雞蛋”、“糖醋蘆筍片”、“蘆筍燒乾貝”、“蘆筍鮑魚湯”。

抗癌明星蘆筍5吃法

1.涼拌蘆筍。涼拌蘆筍前一定要先焯一下。具體做法是:把蘆筍切段,鍋中放少量鹽,倒入蘆筍段焯熟。青椒和洋蔥分別切成末,放入蘆筍,調入糖、醋、鹽、胡椒粉和橄欖油即成。

2.清炒什錦菜。用蘆筍搭配木耳、山藥、百合、蝦仁或雞肉一起炒的什錦菜漂亮美味。先將蘆筍焯好切丁,將蝦仁或雞肉滑熟後,放入蘆筍丁和其他配料翻炒即成。

3.雙蛋蘆筍湯。蒜末爆香,下蘆筍翻炒;倒入雞湯,下皮蛋丁和鹹蛋丁,燒開後即成。

4.烤蘆筍。將蘆筍置於烤盤上,淋上橄欖油、黑胡椒,放入預熱過的烤箱內,以190℃烤15分鐘,烤好後撒上乳酪粉即可。可以根據蘆筍粗細來調整烘烤時間。

5.鍋塌蘆筍。首先選粗大的蘆筍去皮泡水,裹蛋黃煳稍炸一下,然後用蔥姜爆香鍋底加入高湯、鹽等調料,大火燒開後下入蘆筍改小火塌制1—2分鐘即可出鍋。

最後,選購蘆筍時,要挑形狀正直、筍尖花苞緊密、表皮鮮亮、細嫩粗大的。還可以用指甲在蘆筍根部輕輕掐一下,有印痕的就比較新鮮。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國