【讀《論語》學做人】第51集 富之教之

2015-12-28|来源: 正见网

富之教之

  【原文】

  子適(1)衛,冉有仆(2)。子曰:“庶(3)矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加(4)焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”(《論語·子路第十三》)

  【注釋】

  (1)適:動詞,往、至。

  (2)仆:動詞,駕車。

  (3)庶:眾多,指人口眾多。

  (4)加:增加。

  【語譯】

  孔子到衛國去,冉有為他駕車。孔子說:“人口眾多呀!”冉有說:“人口已經夠多了,那還要再增加什么?”孔子說:“使他們富起來。”冉有說:“富了以后,還要再增加什么?”孔子說:“教化他們。”

【歷史故事】

  富而好禮

  《論語》記載子貢詢問孔子對富有而不驕橫者的評價時,孔子說自己贊同富而不驕,同時認為富有而愛好禮儀更應該成為富人的操守。

  《左傳》記載:鄭國子皙沒有禮貌,經常欺壓別人,倚仗財富而看不起自己的上級,最終落得棄尸荒野的可悲下場。同樣,衛公叔子因為富有驕橫而得罪了衛靈公,結果被迫流亡在外。歷史上富有而不驕橫的人很少,而驕橫常給他們招來悔恨和災禍。

  《左傳》記載了慶封的富上加富并非是上天的賞賜,反而是一種懲罰。他逃脫不了被殺害的命運,而且還連累了兒子。齊國宰相晏子因為明白“富者不可安逸,安逸則自取滅亡”的道理,堅持操守,拒絕更加安逸。智者認為,對于為富不仁的人而言,增加財富并非是賞賜而是懲罰。

  富有不是罪過,是命中所定。但對待財富如果沒有克制的心就會招來禍患。人們如果能除去自大夸耀的心態,去掉鄙俗吝嗇的心,消去心中的憤怒,堵塞淫欲貪念,那么大致就可以享有五福──長壽、富裕、康寧、好的品德及善終。

  所以,富裕固然是好事,但如果不好好把握,富而奢侈,富而驕橫,喪失做人的道德標準,更加貪婪吝嗇,那么富有就會成為禍患。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國