【健康與衛生】 老年人退休以后應該用怎樣心態安度晚年

2015-12-20|来源: 攜手健康

記得剛退休的年月,起初心里尚覺坦然,因為數十年的忙碌工作,一下子卸去肩上的重擔,終于可以輕松一下了。但沒過多久,卻日益感到退休后生活并非想象中那么輕松愉快,反而覺得人生的意義和生存的價值也似乎隨之暗淡下去了。于是終日抱著消磨時光、打發日子的消極態度來應付漫長而又“短促”的退休生涯,頗感退休生活太寂寞、單調。在這種灰色心理支配下,對人情冷暖特別敏感,一時很難調整自身心態,曾一度吃不香、睡不甜,健康狀態每況愈下。

嗣后,有幸拜讀了《養生月刊》,細細體味其中文章,受益良多,茅塞頓開。于是便漸漸自我調節心態,才逐步適應了退休生活。具體,則有如下感悟。

平靜心緒

退休之后,只要能平靜心理狀態,而不是老想著在職時的一呼百應、八面威風,就不會產生較大的失落感。只有平靜心緒,放下架子,才能和周圍的人打成一片,并能與他們同甘苦、共命運,想群眾所想,急群眾所急,生活才會有新的內容和樂趣。

平常生活

退休之后,生活上不要搞特殊化,而要勤儉節約,不鋪張浪費。這既是做人的本分,也是中國人的美德。當然,每個人的生活方式、生活習慣和愛好有所不同,不能強求一律。但人們的生活質量及生活水平隨著社會的發展在不斷提高,如不保持勤儉節約,一味地追求物質享受,終日過著窮奢極欲、醉生夢死的生活;或一味貪圖安逸,游手好閑,飽食終日,無所事事,又不樂意參加力所能及的勞動和運動,身體勢必發胖,則血壓升高、血糖異常、血脂增高等各種富貴病相繼出現,輕者影響身心健康,重者會危及生命。

平和心態

退休之后,門庭冷落、車馬稀少,恭維的人不見了,失落感漸增。且相對而言,月收入有所降低,昔日的那些年輕人,工資逐步高于自己,于是心理不平衡,思想不通,事事不如意,處處看不慣,好發牢騷,愛生悶氣。長此以往,必然影響健康。如果能以平和心態看問題,從總體上講,大多數退休老人的生活條件還是比上不足,比下有余的。眼前亟需關注的并不是待遇問題,首先應是自身的健康,有了健康身體就有了一切,沒有身體健康將會失去一切。老年人要以豁達的心態面對生活,知足常樂,達觀快樂,重新確立生活信念,這對自身的健康是大有裨益的。

當前老年人大都比較重視鍛煉身體,這固然可取。但還應進一步重視心理健康,注意陶冶情操,豐富精神生活,以確保身心健康。

讀書和旅游既是老年人參與社會的重要,又是陶冶情操、豐富精神生活、自我鍛煉和養生的最佳形式。

常言道,腹有詩書氣自華。書博采百家之靈氣,薈萃歷代文化之精華;書是人類智慧的結晶。讀書是智慧行為,可引領人們走向知識的海洋,在自我精神世界里,能夠始終保持恬靜、愉悅的心態,由于開闊了眼界,生活也因之而充實。而且,常讀書能使人時時清醒,步步睿智,從平淡走上賦有詩意的人生。

老年人有大量休閑時間,正好用來“讀萬卷書,行萬里路”,以便更好地領略祖國的文化遺產和壯麗的山河,從中領悟人生要義,陶冶情操,讓晚年生活過得豐富多彩。

安度晚年

俗話說,“高官不如高薪,高薪不如高壽”。因此,健康長壽是老年人的共同心聲。如今,老年人的子女大都成家立業,這就解脫了生活上的拖累之苦,完全有條件輕松愉快地安度晚年。

有科學驗證,人的自然壽命應該是百歲以上。然而,大多數人不是因為器官老化、生命枯竭而死,而是死于疾病。只有少數人是無疾而終,圓滿實現了人生最后一程的平安。退一步說,在人生最后一程難免會碰到一些意外,如果能以平和心態對待之,完全可以從容度過難關,幸福安度晚年。故判斷一個人幸福與否,不是看他退休前職務高低,也不是看他退休后住房的大小與財富的多寡。幸福既不是一個空洞概念,或一個具體數據,而是一種實實在在的自我感覺。這種感覺來自于身體無疾病,思想無負擔,生活過得充實,精神怡悅。愿廣大老年朋友們都能持著平和心態,最終走完美好的人生道路。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國