【健康與衛生】 不容忽視 一個懶腰竟會帶來意想不到的好處

2015-12-20|来源: http://tw.aboluowang.com

伸懶腰雖然是一個簡單的動作,但其對健康卻有著不可忽視的好處。本期,《生命時報》特邀東南大學附屬中大醫院中醫骨傷科主任屈留新為大家講解伸懶腰的健康益處、動作要領以及注意事項。

很多人認為,伸懶腰是一種懶惰的表現,但在屈留新看來,正確伸懶腰對身體是有好處的。伸懶腰時可使人體的胸腔器官對心、肺擠壓,利於心臟的充分運動,使更多的氧氣能供給各個組織器官。同時,由於上體的活動,能使更多含氧的血液供給大腦,使人感到清醒舒適。所以,經常伸伸懶腰,活動活動四肢有助解乏。

上班族常常一坐就是一兩個小時。當身體長時間處於一種姿勢時,肌肉組織的靜脈血管會淤積很多血液,這時伸個懶腰,會引起大部分肌肉舒張和收縮,很多淤積的血液被趕回心臟,將肌肉中一些廢物帶走,從而消除疲勞。

伸懶腰的姿勢有很多,如臥位、坐著、站起來伸懶腰等,屈留新指出,對於坐久了的人而言,站起來伸懶腰放鬆效果更好。因為坐著伸懶腰,姿勢不容易放鬆,肌肉也緊張。

伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣;放鬆時,全身肌肉要鬆弛下來,盡量呼氣,這樣鍛煉的效果會更好。站起來伸懶腰能使腰部肌肉得到活動,這樣一伸一縮地鍛煉,可以鍛煉腰肌,防止脊椎向前彎曲形成駝背,特別適合久坐一族。

屈留新介紹,在臨床上常會遇到伸懶腰不當而導致腰背部損傷或扭傷的病例。伸懶腰動作不能過猛、過快,應該緩慢地把動作分解開來做,同時輔以深呼吸。否則,腰椎很容易受傷,尤其是那些本身就患有腰椎間盤突出的人,久坐後突然伸懶腰,向後擠壓腰椎,會刺激神經根或病變組織,使病情加重。因此,對於這類人來說,伸懶腰時要特別注意。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國