【花園漫步】 玫瑰(Rose)的品種資源(3)

2015-12-14|来源:

玫瑰的古老資源:

玫瑰花經歷了人類引種,馴化,選育2千多年后以形成一龐大家族。非一般觀賞花木可比。它們都是從各地良種及復選育而成。了解這些種質基礎對今天豐富的品種認識大有好處。

這些品種資源總的的分為兩大系統:

(一)東方:以中國玫瑰為主,其中對現代玫瑰種質影響最大的是““月月紅””、““茶香玫瑰””(亦名香水月季)、““淡黃月季””及到法國后,自然雜交而成的““雜交長春月季””。

(二)西方:以法國搜集和選育的為主。如:

(1)法國玫瑰(GALLICA ROSE)亦稱高盧玫瑰。花深紅重瓣芳香非常粗生。

(2)白玫瑰(ROSE ALBA)單瓣或半重瓣,具濃香。除純白,以后已育成粉紅等變種。

(3)大馬士革玫瑰(ROSE DAMASCENA)花粉紅,花香持久。為主要制香精品種。

(4)波特蘭玫瑰(PORTLAND ROSE)樹壯旺粗生,花極香粉紅。能連續開花,是一意大利花匠在那不勒斯用中國月季與大馬士革玫瑰雜交而成。因歐洲種只開一季花,而此新種能開至秋天。因而盛極一時,為當時的名種。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國