【健康與衛生】 排毒食物哪家強?吃對了提高身體抗病能力

2015-12-12|来源: PCLADY

進入冬季之后,北方大雪紛飛,而南方N次入冬失敗,忽冷忽熱。在早晚溫差大的環境下,人體的免疫力易降低,容易出現感冒、喉嚨痛、頭暈等癥狀。在這樣的季節里,養生就成了一件大事兒了,吃對食物,不但可以排毒,還能提高身體的抗病能力。

一、白蘿卜

俗話說:“冬吃蘿卜夏吃姜。”確實,秋冬天的時候很適合吃白蘿卜。白蘿卜具有通氣、益胃等功效,此時吃白蘿卜有多重功效。

1.防癌抗癌。白蘿卜中含有木質素,這是一種可以提高巨噬細胞的活力,吞噬癌細胞的物質。此外,白蘿卜里面還含有多種酶,可以分解致癌的亞硝酸胺,具有良好的防癌作用。

2.助消化。由于季節的轉換,食物的轉變容易削弱腸胃的功能,讓細菌有機可趁,引起腸胃疾病。而吃白蘿卜,可以借助其中的芥子油促進腸胃的蠕動,對食物進行完整地消化,同時還能刺激人們的食欲。

3.提高免疫力。冬天人們容易感冒生病,因為這個階段身體處于免疫力低下的狀態,多吃白蘿卜可以讓其中豐富的維生素C和微量元素鋅幫助身體提高免疫力,避免受到細菌的入侵。

二、山藥

冬天的時候,多吃山藥對身體好,尤其對女性好。山藥有益腎氣、強筋骨、健脾胃、潤皮毛等功效。

山藥里含有大量的人體所需要的維生素或礦物質。山藥富含胡蘿卜素、維生素B1、B2和維生素C、淀粉酶以及粘多糖等營養物質。其中,胡蘿卜素、維生素C等具有抗氧化功能,并可提高人體免疫力。粘多糖與無機鹽結合,可增強骨質。山藥中含有的淀粉酶有益脾胃消化,適合脾胃虛弱者。

因此,在冬天的時候,將山藥搭配羊肉燉煮,增強營養的同時,更能潤膚養腎,提高人體的抗病功能。

三、南瓜

南瓜營養豐富,含有碳水化合物、蛋白質、蘿卜素、維生素、鈣、鉀、磷等成分,南瓜里面含有大量的胡蘿卜素,對身體代謝大有好處。

黃澄澄的南瓜不僅看著賞心悅目,還是養胃佳品;對女同胞來說還有排毒美容的功效。《本草綱目》記載南瓜“性溫,味甘,入脾胃經”。南瓜里豐富的果膠還能促進潰瘍的部位愈合,“吸附”細菌和有毒物質,包括鉛等重金屬物質,因而起到排毒的作用。南瓜中的甘露醇有通大便的作用,可減少糞便中毒素對人體的危害;膳食纖維非常細軟,能促進腸道蠕動,緩解便秘,同時還不傷胃黏膜。

冬天多吃南瓜,不僅能提高人體的免疫力,而且能改善皮膚干燥的狀況。如果有便秘癥狀,吃南瓜效果更佳。

四、蓮藕

蓮藕脆嫩多汁,容易消化,富含鐵、鈣等微量元素,其維生素C和纖維素的含量特別多。蓮藕雖然屬于寒性的食物,但有很好的清熱的作用,因此,對于養胃健脾通氣來講,有著十分好的功效。此外,還可以補益氣血,增強人體免疫力的作用,特別適合脾胃虛弱者食用。

蓮藕具有利尿作用,能促進體內廢物快速排出并凈化血液。蓮藕冷熱食用皆宜,可將蓮藕榨成汁,加適量蜂蜜調味飲用;也可以小火慢燉,熬成蓮藕排骨湯。

五、蜂蜜

蜂蜜是營養豐富、芳香甜美的天然堿性食品,還是理想的天然美容劑。其味甘、性平和。《本草綱目》記載有“洋槐花蜂蜜入藥之功有五:“清熱、補中、解毒、潤燥、止痛。”因有養陰作用,故用于虛熱者為宜;能補養脾氣,古代醫書指出,長時間服用能明耳目、面如花色,適宜于虛弱體質及病后調養;可解烏頭毒,解酒毒,韓國人醉酒后有飲蜂蜜水的習慣,既解酒,又及時補充消耗的肝糖原,保護肝臟。

蜂蜜含有大量的酶及礦物質,與人體結合后會大力度提高人體的免疫力。它能改善血液的成分,增強心臟和血管功能,同時對肝臟也有一定的保護作用,能促使肝細胞再生,有效抑制脂肪肝的形成。此外,蜂蜜還具有殺菌作用,在殺滅口腔細菌的同時,對牙齒也無害。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國