【心靈雞湯】 說好話 做好事

2015-12-06|来源: 大紀元

「說」是一種能力,能說善道是精明;能說而「不說」是一種智慧,是高明......

天地有正氣,人間多慈善,如果人人都能夠常說好話、做好事,那麼自然會是一片和諧的文明社會。生命是一種學習,人要知福、惜福、再造福。

微笑是世界共通的發言,真誠的微笑、真誠的好話多多益善,讓好言好語充滿人間。心有善念、行腳處步步有蓮花;存好心,說好話,時時做好事,心安理得,日日是好日。

說話是分享快樂,話多不如話少,話少不如話好;好話要多說,是非不要提。好話絕不是虛委的奉承、迎合、拍馬,而是真誠的理解、善解、鼓勵、祝福。

「禍從口出,病從口入」,嘴巴是一切煩惱痛苦的來源。「說」是一種能力,能說善道是精明;能說而「不說」是一種智慧,是高明,話太多未必一定有益,何況言多必失呢。「良言一句三冬暖,惡言傷人六月寒」,多說好話,少說壞話;把批評夾在厚厚的讚美中,不說損人害己的話,避免無聊的談話。好話人人愛聽,給人一句好話──給人鼓勵的話、給人歡喜的話、給人肯定的話、給人讚美的話,鼓舞人家奮起飛揚,人樂己樂,何樂而不為!常說好話,好人緣近悅遠來,不亦樂乎!

聽到好話要「感恩」,聽到壞話要「善解」。自己要先看得起自己,別人才會看得起你;肯定自己,也要多讚美別人、多看重別人。得意時應善待他人,因為你失意時會需要他們;要糾正別人之前,先反省自己有沒有犯錯;要改變別人,先改變自己,因為要求自己比要求別人容易。

古訓《增廣賢文》說得好:「逢人只說三分話,未可全拋一片心;責人之心責己,恕人之心恕己;來說是非者,便是是非人;是非只為多出口,煩惱皆因強出頭;忍一時之氣,免得百日之憂」,句句擲地有聲,發人深省。

多看別人的長處和優點,你就是個聚寶盆。凡事設身處地先為對方著想,自然會多一點圓融、包容,少一些唐突、盲撞、矛盾。「知人不必言盡,留三分與人,留些口德與己;責人不必苛盡,留三分與人,留些肚量與己;得理不必搶盡,留三分與人,留些寬和與己。」

好事人人愛,不羨鴛鴦不羨仙;做好事不分大小,大至福國裕民,小到舉手之勞助人,只要是真正的對人好,無私、無我、無所求的去做就是好,從寬的講必須守正道,理、法、情兼顧;可是,從嚴來講當然又需以宇宙的共同特性真、善、忍的高標準來衡量。退一步講,人生不要處處要求太高、太圓滿,這樣會來得豁達快樂些,有時候留個缺口讓福氣流向別人也是很美的一件事。

世上沒有過不去的事情,只有過不去的心情,只要自己嘗試把心情調適改變一下,一切就自然改觀大為不同了。凡事寧可用多方面的角度來看它,用正面的思維抱最大的希望,也做最壞的打算,作最大的決心和努力去做就對了,其實自己覺得做得到和做不到的往往只在一念之間,儘管抱著「盡本份」的心去做,「無所求」才是真正的好事。

說好話、做好事,是守份、是守德,也可以說是積福、是積德。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國