【生活時尚】楊醫師:皮膚四大陷阱食品之皮膚的狀態是吃出來的

2015-12-04|来源: yahoo香港

時候已經學到了「病從口入」的道理,良好的飲食習慣與皮膚健康有著重要關係!因此大家經常在報章雜誌上看到保養得宜的美魔女,都對飲食有嚴謹的要求,要保持青春健美一定有一些取捨,有規律的生活是美容的王道,記住 “You are what you eat”,細滑緊緻的皮膚除了是吃出來,更要知道哪些食物是「食不得」:

1.酒精過量令你增加患上黑色素瘤的機會
偶然輕酌一小杯紅酒其實對身體有利,有溫陽補血、緩急止痛、防病駐顏、調節情緒、抗疲勞的作用。紅酒中含有約二百五十種營養成分,能夠被人體高效率吸收,又有較多的抗氧化劑,能消除或對抗氧自由基,令人面色紅潤、有效抗衰老。可是,如果每天大量飲酒,而且喜愛烈酒的話,就很大機會破壞皮膚的健康。過量酒精會引起肌膚脫水和影響肝臟,導致皮膚看起來暗啞和乾燥。經常喝酒的人容貌枯槁、憔悴,皮膚也容易衰老。

研究發現,每天喝一杯酒,罹患「黑色素瘤」風險增加一成;而且愈飲得多愈危險,日飲四杯酒,患黑色素瘤風險更增加五成半。因此為皮膚的健康著想,還是少飲為妙。

2.糖份過多令你的皮膚未老先衰
從中醫角度,甘味是入脾,吃過多的甜食,會加重脾胃的負擔。脾胃負責運化食物的養份和水液,脾胃功能欠佳導致養份未能正常輸送到全身,整個人便容易感到疲憊不堪。過多的水液滯留在體內形成「濕」,令皮膚的質素降低,濕重的人容易面泛油光,使毛孔堵塞因而易長暗瘡。

人體正常的新陳代謝,本身就是一個氧化的過程,游離基是代謝作用的副產品。當身體把大量糖分轉化成能量或其他貯存形式時,就必會產生許多游離基。過多的自由基會加快皮膚老化。游離基會攻擊蛋白,令蛋白失去功能或形成大分子,甚而斷裂,引起病變。如發生在真皮層的膠原組織,便會令皮膚失去彈性!



3.「每日一咖啡」偷走你皮膚的水份和光澤
早上一杯香濃咖啡,是上班族的早餐良伴;但每日一杯的習慣,卻慢慢偷走了皮膚的彈性和水份!咖啡味辛、甘、苦澀,經過炮製後,其性大熱,有強心、提神的功效。由於咖啡性質是溫性,即使本身沒有熱氣,經常飲用咖啡也有機會導致體內腸胃燥熱,使體咖啡利水,經常飲用皮膚會處於缺水的狀態,表皮會因干燥而容易脫落,還會使皮膚的免疫力下降,接觸到一些致敏源或刺激物時,皮膚就會容易敏感起來。從中醫角度認為,玫瑰痤瘡是由於正氣虛弱、身體氣血不足,導致肌膚防禦功能下降,再加上外因毒邪入侵,使皮膚的保護屏障失調,從而誘發玫瑰痤瘡的形成。咖啡因能幫助我們提神,但長期大量飲用則會產生上癮。



4.奶類製品成為助長暗瘡的元兇
很多人都對乳製品敏感,不單是腸胃敏感,更有可能令皮膚發炎。因為在乳製品中含有激素和化學物質會破壞我們的荷爾蒙平衡,導致皮膚細胞再生功能混亂,有機會堵塞毛孔和粉刺。美國一項科學研究顯示,飲牛奶會令暗瘡增加,而且喝低脂奶比喝全脂奶更易長暗瘡。調查指出,牛奶含天然荷爾蒙,會令臉部油脂分泌增加,堵塞毛孔,引發暗瘡。低脂奶的製造過程會令奶中荷爾蒙增加,令情況更嚴重。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國