【花園漫步】玫瑰(Rose)的基本概念(1)

2015-12-01|来源:

玫瑰(Rose)的概念:玫瑰已是一個古老的花種,幾乎家喻戶曉,它不僅外形、花色、芳香都令人喜愛而且也是個十分粗生,易管的花卉,只要不違反它的性格,幾乎每個家庭可種。

它的個性不難滿足:

(1) 陽光充足但宜避去西熱(向西的墻根);

(2) 空氣流通,最好沒有高大物體鄰近;

(3) 生長環境土層深厚富含有機物質。

但,一些具體品種對其中某項要求不嚴,因此必須對品種了解透徹才好安排種植。

要弄清各品種并非易事,去年2002是國際玫瑰花年,資料公布品種數己達十萬內外(1978年出版的《世界開花植物》說那時才五千多)它的品種發展奇速實在也無法認清。但對玫瑰花品種的發展有個大約了解,則能幫助我們考慮選那些來種會最合適。

要了解玫瑰,查看資抖,你會感到如墜萬里霧,有人稱它為薔薇,有人叫月季,更有人不喜歡玫瑰這名稱似的,玫瑰園要叫薔薇園或玫瑰花宜統為月季花。更有人認為 英文統稿為Ross也太含糊,混淆不清。現代植物分類學己很明確,三者都屬薔薇科,薔薇屬中的三個不同花種,英文Rose是薔薇的統稱,Rose Family就是薔薇科,在中國原種最豐富,三者都有而以月季為大宗(薔薇最多),而且世界玫瑰花品種的發展受中國月季影響最大最深刻,把今天的玫瑰統稱 為月季就順理成章了。

事實上,約定俗成己為歷史所認可。好比桃、李、梅、櫻花都是李屬的花木,要統稱為李屬的李花,豈不是徒然。

本文就用通俗的名玫瑰,另外,一些屬于薔薇或月季種的就按分類學名稱以便需要追索分類系統時不致誤導。廣大玫瑰愛好者又有多少人要尋索它的分類系統?用玫瑰一詞固然不科學,只是要是將馳名海內外的玫瑰紅茶,北京妙峰山的玫瑰露都改為月季紅茶,月季露好嗎?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國