【健康與衛生】 吃6類「好心情食物」 讓你樂哈哈

2015-11-29|来源: 大紀元

影響人類心情的因素有很多,冥想、充足睡眠、微笑、志願服務、與寵物在一起、與快樂的人等,都能提升人的情緒,令心情更愉快。但從一些研究還顯示,飲食的種類也會影響心情,如果你需要多一點歡樂,不妨多吃這些「好心情的食物」。

美國公共衛生碩士(MPH)辛西婭?薩斯(CynthiaSass)在《赫芬頓郵報》刊文,介紹了以下6類食物,可以改善人的心情。

1.水果和蔬菜

發表在英國《健康心理學》雜誌的一項研究,對300名年輕人每天的飲食連續觀察三週,再對這些人進行心理和情緒評級。研究人員發現,攝入較多農產品的人,擁有更多活力,心情更平靜,幸福感更強。研究人員還發現,這種正面的影響不僅是在吃蔬菜和水果的當天,在第二天正面影響仍在。

另一項發表在《社會指標》雜誌的研究對80,000名成人進行跟蹤研究,結果發現,連續7天食用大量蔬果受試者的精神健康獲得提升,感到更幸福。

薩斯表示,要想通過食物來提升自己的心情,首先要選擇水果和蔬菜。

2.咖啡

在一項研究中,研究人員發現,早上喝咖啡的人,擁有更多活力能量,善良和快樂。愛喝咖啡的人一般是一個富有親情友情的良好品質。在悠然啜飲時,會有平靜、幸福和安寧的感覺。

一項刊登在美國醫學會-內科雜誌(JAMAInternalMedicine)上的研究顯示,每天喝2、3杯咖啡的女性,比每天只喝一杯或更少的女性,在10年後罹患抑鬱者的風險下降15%。

薩斯說,咖啡有助於提升心情,並不意味著每天要狂飲。只是把每天喝適度的咖啡,作為一項對健康有益的日常習慣即可。

3.黑巧克力

有研究表明,食用黑巧克力確實會給人帶來幸福感。黑巧克力中的抗氧化劑(antioxidants)可以促使你的血管壁放鬆、降低血壓、並改善血液循環。每天吃約1盎司半的黑巧克力,連續兩週,便會減少處於高度緊張人的應激激素含量水平(levelsofstresshormones)。

薩斯說,黑巧克力中還含有鎂,這是一種已被證明有助於減輕經前綜合癥(PMS),包括疲勞、抑鬱和易怒等。最後,吃黑巧克力的感覺,這像和談戀愛相似。

4.蘑菇

薩斯表示,蘑菇是一種被低估的超級食品,除了擁有很多獨特營養成分外,還可以調節情緒。蘑菇富含硒(兼作抗氧化劑),研究表明,缺乏硒容易導致抑鬱、焦慮和疲勞。

蘑菇也是天然維生素D的唯一植物來源,而很多人日常攝入維生素D不足。研究發現,維生素D不足的人容易患上季節性情感障礙(seasonalaffectivedisorder),1,100萬美國受其困擾。而那些攝入維生素D比較多的人心情更加愉悅。

薩斯建議,可以食用在早餐蛋餅中加入蘑菇,或用蘑菇煎蛋當早餐,在午餐沙拉中放入蘑菇,晚餐時,可以吃炒蘑菇或烤蘑菇。

5.綠茶

日本對超過40,000人進行的一項研究發現,即使考慮了其它因素,包括年齡、性別、病史、身體質量指數、飲酒、吸煙和飲食,每天喝五杯以上綠茶的人,比不喝綠茶的人心理壓力水平會降低20%左右。

薩斯建議,可以把綠茶作為飲料,或將茶葉用於烹飪,都是可取的飲食方式。

6.益生菌豐富的食物

一項最近的荷蘭研究對20名健康志願者進行了試驗,再4週期間,讓這20人補充益生菌類食物或者安慰劑。研究發現,那些吃益生菌類食物的受試者,負面悲傷情緒明顯減少。研究得出結論,益生菌可影響人的情緒。

加拿大麥克馬斯特大學一項動物研究,從不同性格小鼠的腸道提取菌類,然後進行交換。研究發現,無畏的小鼠接受焦慮小鼠的腸道菌後,變得膽小;反之亦然。研究說明,腸道細菌可以改變心態。

益生菌發酵豐富的食物包括泡菜、酸菜和酸牛奶。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國