【生活時尚】香滑甜美 — 茘技藍莓奶昔

2015-11-24|来源: 第一生活網

數年前為某英文報章撰寫過一篇介紹市面可以購買得到,來自東南亞的新鮮水果,讓不少未有機會品嚐過龍眼、茘技、山竹、與火龍果的讀者們,能認識到這些水果的美味與益處。以希的一位住在另一區域的朋友閱讀了此文章,翌日便開車到華人超市去逛了一圈,拿了一袋渾圓嫣紅的茘技回家與家人分享,之後便全家都愛上了它的豐饒汁液與清甜味韻。自此成為華人超市的常客,除了茘枝外,他們也試吃了其它各具特色的亞洲水果,覺得東南亞人何其幸運,有這等天賜美果供食用。可惜秋天來臨,新鮮茘枝不再出現,這位朋友開始惦念茘枝的甜美來,發電郵問以希可有好建議。

以希的答案倒是簡單得很,到華人超市去購買罐頭茘枝或龍眼吧!

新鮮水果當然是難以替代的味蕾享受,但水果是大自然所賜予的時令食品,季節過後便得等候下一季的來臨。相信這也是市面上出售各類冰鮮和罐頭水果的原因之一吧。在以希的烤焗糕點高手朋友之中,用冰鮮水果來做甜品的便有不少。她們說:「方便存放嘛,放在冰箱裡隨時都有得用。用冰鮮蔬果入饌也許不是我們華人的烹飪習慣,但罐頭與冰鮮水果有異曲同工之妙。我們享用罐頭食品的機會是有不少的:如將罐頭水果濾過後放進土豆沙律中,或是我們熟悉的罐頭菠蘿炒肉片,它們味道的鮮且顏色豔,連小朋友都吃得津津有味。

以希一向認為,新鮮水果未必一定適合用於某些食譜上,例如熬湯、煎茶或做甜品,多會用乾的桂圓果實與蜜餞。近年流行的泡沫奶茶、冰砂特調等,便頻頻採用冰的乾的或罐頭的水果。再說,這個「茘枝藍莓奶昔」食譜中,罐頭茘枝雖是靈魂但牛奶與酸奶卻是最營養的食材。此食譜以希是與加拿大奶農協會合作一系列利用奶製品做的健康食譜之一。

茘枝藍莓奶昔
清新可口的高鈣飲品,有助強化骨骼!

以希十分喜歡藍莓,新鮮的和冰鮮的都無妨。喝酸奶、吃雪糕、做麥芬蛋糕時都會放入一些,卻嫌只有藍莓的奶昔味道單調,在廚架上看見一罐茘枝時大喜,茘枝與藍莓真的是天作之合。更妙的是,罐頭裡的茘枝糖水可派上用場,正好用來調和過稠的酸奶而提供嫩滑的口感,同時也將奶昔中的茘枝香甜度提升。這含豐富維他命C的美味奶昔不單可以做早餐,做冷飲,還可以加一兩片餅乾在旁做飯後甜品!對藍莓的興趣不過爾爾的話,歡迎以其他的莓果如草莓紅莓或別的水果如葡萄芒果菠蘿等代替。

份數: 4
準備時間: 3分鐘
烹調時間: 無需
材料
1罐(20盎司 - 565克)糖水荔枝
1杯(250毫升)原味酸奶
1杯(250毫升)牛奶
1/2杯(125毫升)新鮮藍莓
準備
? 將荔枝連糖水一併倒入攪拌機內。將餘下的材料加入,攪拌30秒或直至調勻。即可享用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國