【花園漫步】 檸檬(Lemon)的初期管理(下)

2015-11-24|来源:

初期管理:修剪整形

目的:輔助幼樹迅速成型,幼樹是日后大樹的基礎,枝葉疏密生長位置及時糾正為日后省下大量工作。

檸檬(Lemon)的初期管理(下):修剪整形

目的:輔助幼樹迅速成型

方法:

①抹芽 就是在嫩芽期將不適合的用手除去(但苗不壯時可把第1-2次芽梢先留下,以求早期多些葉子制造養分,并促進發根)。到第三次發芽時才用剪刀剪去不適合嫩芽,如:
a.同一方向長處的新梢,去弱留強以免日后枝條過密不利開花掛果,也招病蟲。

b.生長方向交叉的新梢(同上理由)。

c.生長過弱新梢。

②拉開枝條角度 趁枝條未轉硬時把一些擠在一起的枝條用繩子扎在預先插好合理位置的竹竿上。

③調節主干高度 主干留多高決定自己要求,希望日后作乘涼或種花的樹主干留長一米內外,把萌發于此距離內的嫩梢除去。主干矮易于早結果,且能減少地面蒸發,干旱環境利于保水。可留下主干上發的嫩梢。

果樹苗大都是嫁接苗,地面以上約5-7寸的一段較粗稱砧木,上面一段為接穗:砧木上發的芽稱腳芽,須隨時抹去,否則影響接穗部分發育。

④疏花疏果 接穗若取自已經分化發芽的老樹,苗期便會開花。其次若買回苗木過老也已開花。再者主干受傷如標簽鐵線縛扎過緊未及時解開,或受機械創傷均易開花,必須及時摘除。有人以為留下1-2朵試結果嘗嘗,只會延遲幼樹發育。

⑤防止徒長枝 由于施肥不均等原因會引起一側枝條特別壯旺,貪生徒長,推遲結果,并影響其它枝條發育。可于7-8寸處剪去枝條先端。

又幼樹的病蟲問題不會很大,檸檬病蟲害問題日后另外討論,幼樹期只要勤檢查,及時將蚜蟲,蚧殼蟲除去,并防止積水。

[摘要]幼樹是日后大樹的基礎,枝葉疏密生長位置及時糾正為日后省下大量工作。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國