【健康與衛生】 哈密瓜

2015-11-22|来源: 中華養生

哈密瓜,屬葫蘆科植物,是甜瓜的一個變種,出產于新疆地區,享有“瓜中之王”的美稱,哈密瓜形態各異,風味獨特,有的帶奶油味、有的含檸檬香,但都味甘如密,奇香襲人,飲譽國內外。哈密瓜營養價值豐富,藥用價值更高,成為各食療中的佳品。哈密瓜的品種及類型都達到了180多個了,又有早熟夏瓜和晚熟冬瓜之分,果皮有網紋、光皮兩種;色澤有綠、黃白等到,果肉有白、綠、桔紅,肉質分脆、酥、軟,風味有醇香、清香和果香等,深受大家喜愛。

主要營養:
蛋白質、膳食纖維、鈣、鐵、維生素A、維生素B、維生素C

食療功效:
清熱解暑、止渴除煩、治療感冒、預防冠心病等

適宜人群:
一般人皆可食用,適宜于貧血、便秘、胃病、咳嗽痰喘、腎病等患者。

禁忌人群:
哈密瓜性涼,不宜多吃,而患有腳氣病、黃疸、腹脹、產后、病后及糖尿病患者不宜多食。

哈密瓜的功效和作用

1 美容護膚

哈密瓜中含有大量的抗氧化劑,能夠抵抗對細胞造成傷害的氧自由基,而氧自由基就是暴曬中所造成的,會加劇肌膚的衰老黑化,而哈密瓜則能防止人們的皮膚被曬傷。

2 生津止渴

經常感到身心疲憊、心神不安以及口臭的人可以通過食用哈密瓜來幫助改善。

3 催吐

哈密瓜的蒂含有苦毒素,能夠刺激胃壁的粘膜引起嘔吐,適量的內服是可以救治食物中毒的。

4 防冠心病

哈密瓜中含有豐富的鉀元素,鉀元素則能幫助保持正常的心率和血壓,從而預防冠心病。

5 潤腸通便

哈密瓜有豐富的膳食纖維,能有效的促進腸胃蠕動,幫助人體潤腸通便。

6 增強免疫力

哈密瓜中含有的蛋白質能為人體提供能量,參與生理功能的調節,增強機體的免疫力。

7 增強造血功能

哈密瓜中富含維生素A、B族維生素能促進人體的造血功能,還可以緩解身心疲憊。

食用哈密瓜要注意什么?

1由于哈密瓜屬性涼水果,因而不宜過多食用。

2由于哈密瓜中含有相當高的鉀元素,因而腎功能衰竭者不宜食用哈密瓜。

3哈密瓜含糖量較多,糖尿病患者不宜食用。

如何挑選哈密瓜?

成熟的哈密瓜顏色越黃,如果瓜身堅實且按下去有點微軟說明成熟度比較適中;也可以看看瓜皮上是否有疤痕,疤痕越老的瓜則越甜。

哈密瓜如何保存?

哈密瓜應放在陰涼地方,在陰涼通風處一般可以保存兩周左右,如果已經切開,則應用保鮮膜包好放入冰箱中

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國