林保華: 亞洲再平衡在臺灣的「展開」

2015-11-19|来源: 自由時報

國民黨總統參選人朱立倫訪問美國以失敗收場。這在於他與國民黨都昧於現實而沒有與時俱進。這既有百年老店的脫離現實,也有對他們自己利益上的考量,尤其是為馬英九安全下莊尋找後路。

在民進黨總統參選人蔡英文今年六月訪美前,美國已經表達不會為「九二共識」背書,朱立倫卻在美國一再用「九二共識」攻擊蔡英文,實際上也在含沙射影攻擊美國。這種訪問怎能成功?可笑馬英九與朱立倫還在做中美共管臺灣的春秋大夢。

對目前的中美關係,中國看得很清楚。香港出版的《爭鳴》雜誌有文章透露中國目前對「亞洲再平衡」的看法。文章說:「美國推動了軍事與經濟並行的亞太全面戰略調整,這一調整已非原有的『再平衡』意義,乃係展開性質。」何謂「展開」?文章說:「軍事方面的展開含有誘致對手主動發起戰爭的涵義。即使戰爭規模很小,也會導致中共與東盟關係的全部破裂,最簡單處也是區域經濟夥伴關係(RCEP)沒法再談。經濟方面的展開是跨太平洋經貿夥伴關係(TPP)談判達成結果。」當然,中國的武備更遠遠趕不上美國,俄羅斯的支持口惠而實不至。

這就解釋了,為何在南海問題上中國開始聲大夾惡,但是在美國「拉森號」導彈驅逐艦駛入、兩架美軍B-52轟炸機飛越有爭議的南海島礁水域時,中國低調應對。中共中央軍委副主席范長龍在香山論壇上就表示:「即使在涉及領土與主權的問題上,我們也絕不輕言訴諸武力,力避擦槍走火。」這當然包括臺灣。

馬朱與美國虛與委蛇,卻一頭栽入中國懷抱。他們以為用五千年的中華權謀文化,就可以欺騙老美?可是看看「馬習會」後美國國會與智庫的一片撻伐聲,蓋住了國務院的外交辭令。「臺灣關係法」一再被提出,超過歷史上任何時期,可是馬朱卻與中國一樣,一再迴避做為美國國內法的「臺灣關係法」。他們甚至還用中國的敵意來恐嚇臺灣人民,別有用心到極端無知的程度。

朱立倫一回到臺灣,美國在臺協會臺北辦事處處長梅健華就參觀臺灣太空中心;美國國防部前次長、民主黨重量級國防政策幕僚傅洛依,也率團拜會蔡英文,雙方針對臺美關係、兩岸情勢及國防安全議題進行深度討論。美日安保條約中臺灣的戰略地位再明確也沒有了。在總統大選後的空窗期,相信美日會與臺灣新國會一起,監督即將下莊的馬政府。如果中國有大動作,就不妨也來個「蔡歐會」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國