南方朔: ?小心潘朵拉的盒子!

2015-11-19|来源: 民報

政治上做每個決定,都可能產生無法預料的後果。每個政府在做各種選擇時,一定要深思熟慮,為的是不要錯誤的打開了「潘朵拉的盒子」!

希臘神話裡有個潘朵拉(Pandora)的故事。她是天神宙斯叫製造之神赫費斯托斯由泥土和水做出來的美女,由於普羅米修斯盜天火到人間,宙斯甚為憤怒,遂將潘朵拉嫁給了普羅米修斯的弟弟厄匹墨透斯(Epimetheus),並給了潘朵拉一個盒子,裡面都是對人類有害的戰亂疾病。後來潘朵拉將這個盒子打開,使這些壞的精靈全都跑了出來。因此「潘朵拉的盒子」遂成了一個比喻,它指人類缺少了深思熟慮,犯了一個錯,就會惹出許多大錯。一個政府在做事,必須慎重、步步小心,千萬不可貪圖一時爽快,否則就會錯一步,就像打開「潘朵拉的盒子」,惹出一堆後患!

近年來,國民黨政府,為了一時爽快,作出一個選擇,結果惹出不可測的後患已多。例如馬英九為了一時爽快而推動證所稅,結果是無事惹事、後患無窮,最後只得黯然收場,因此證所稅就是個「潘朵拉的盒子」,錯了第一步,就惹出許多負面效應。

由證所稅的教訓,它提醒了世人,在做選擇時,必須深思熟慮,否則就像打開「潘朵拉的盒子」一樣,造成不可預計的後果。

最近馬英九自以為是的搞出個「馬習會」,他以為自己聰明,但他不知道,現在時代已變,民心也變,他自以為是的舉動,等於打開了兩岸關係的「潘朵拉的盒子」。人民對兩岸關係已有了新的期待,馬英九的那種模式已不符民心的要求,這也是「馬習會」不但沒有替馬加分,反而扣分的原因。馬打開兩岸關係這個「潘朵拉的盒子」,是個自以為是的錯誤決定!

因為政治上做每個決定,都可能產生無法預料的後果。所以政府在做決定時都應慎重。這種事在國際社會亦然。就以美歐和中東伊斯蘭國家的關係而言,「九一一」事件後,美國大張旗鼓對伊拉克海珊政權用兵,但滅了海珊之後,中東秩序大亂失控,伊斯蘭國因而崛起。最近,當時參加美英聯軍的英國前首相布萊爾,在10月25日接受媒體訪問時,就坦白認錯,他說:「我們這些在2003年推翻海珊的人,不能說對2015的情勢毫無責任。」他的這段話,意思就是說,美英消滅了伊拉克的海珊,等於打開了「潘朵拉的盒子」,跑出了伊斯蘭國這個可怕的精靈!這是它們未曾料想到的。而這次「一一一三」巴黎被恐攻,美歐俄等國群情激憤,不但在難民問題改趨保守,對中東的報仇性攻擊也趨擴大,它會造成什麼難以預測的後果已值得世人警惕!

人的世界,有許多事都是環環相扣,做了一件事,就會連動出別的事,牽一髮而動全身。因此在這個世界上,每個政府在做各種選擇時,一定要深思熟慮,為的是不要錯誤的打開了「潘朵拉的盒子」!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國