【生活時尚】來自南歐的百年橄欖樹成為德國富裕家庭的新寵

2015-11-17|来源: 華麗志

優質橄欖油總是很貴,那橄欖樹呢?比起很多為了豪宅不惜一擲千金的富人,越來越多的德國富人更傾向花費數千歐元,將橄欖樹從溫暖向陽的南方遷至寒冷的北方。

據法新社報道,這些樹干彎曲、粗壯的橄欖樹有著上百年樹齡,大部分從西班牙進口。雖然已經過了豐果期,但這種像雕塑一樣的樹還有不菲的審美價值,種在花園中便能增添一絲地中海風情。因此,不少德國富人都喜歡將它移植到花園中。有些人甚至花了 2萬歐元,就為買一棵老橄欖樹。

Karl Heinz Maier 在德國斯圖加特市(Stuttgart)北部小鎮 Willsbach 就有這樣的兩棵樹。據他介紹,其中一棵樹齡為 400年,傲然地佇立在莊園的入口處。另一棵相對年輕,樹齡約為 120年,跟香蕉、青檸和橙子樹一道栽種于東方花園中。

因為橄欖樹能活 1000年以上,所以在部分國家,它象征著長壽。但這種樹耐寒能力極差,法國橄欖產業協會 Afidol 的主席 Olivier Nasles 表示,這種樹無法在低于零下 15℃的環境中生存。

將樹賣給 Maier 的德國商人 Torsten Jablonski 每年都會從澳大利亞、西班牙進口數百棵橄欖樹,然后出售給德國、荷蘭、奧地利、瑞士的富人客戶。他表示:為了幫助這些橄欖樹熬過德國零度以下的冬季,要在樹的周身裹上厚厚的塑料和纖維墊,并用螺旋裝置保溫。因為采用了防凍措施,他賣出的 800棵橄欖樹全部安然渡冬。


樹的價格價格受樹齡和樹干的周長影響。一棵 400年樹齡、周長介于 150~175厘米的橄欖樹的市價為 1499歐元。Jablonski 說:“這種樹夠結實,不用擔心運輸。”

但 Olivier Nasles 指出,真正的問題不在于運輸,而是:為了保證這些樹活過冬天,不得不采取極端措施。他打了個形象的比喻:“好比你說要讓你的祖母搬到 3000公里以外的地方居住,而事實上老人家可能適應不了這種遷移。”他甚至稱這就是個“騙局”,因為“有些狡猾的人就靠這個賺錢。”

Jablonski 對這種批評不屑一顧,他表示這些樹被照料地很好,“對部分客人來說,它十分神圣,所以像照顧嬰兒一樣對待它”。

(責任編輯:Alicia)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國