【生活時尚】建筑大師 Frank Gehry 86歲玩跨界,設計平生第一艘純木制帆艇

2015-10-21|来源: Luxe.co

出生于加拿大的美國建筑設計大師 Frank Gehry 在全球建筑界已經是大名鼎鼎,然而,今年86歲的他老當益壯,竟然又玩起了跨界,平生第一次涉足帆船設計,還是純木質結構。

據美國網站 Pursuitist 報道,Gehry 本人就是一位帆船的狂熱愛好者,他的許多知名作品都以帆船為靈感,如西班牙畢爾巴鄂的古根海姆博物館(下圖)、紐約的 IAC 大樓、剛剛揭幕的巴黎 Louis Vuitton 基金會展覽館等。



早在 2008年,Gehry 就萌生了一個念頭:設計一艘帆船,這對他來說具有非同一般的意義。受到妻子 Berta 的鼓勵,這個想法終于在今年成為現實。

在 Gehry(下圖左)與商人 Richard Cohen(下圖左)、阿根廷船舶設計師 Germán Frers 的通力合作下,這艘名為 Foggy(下圖)的帆艇誕生了。Germán Frers 說:“這樣的一艘船,只適合浪漫的愛情故事。”



Gehry 堅持船的內里不使用常規的碳纖維,而是采用木頭,一部分原因是遵循“傳統”,一部分是因為他本人偏好。

甲板和船尾上使用了大量的玻璃格子窗戶。據統計,船體的窗戶共使用了 300片玻璃,玻璃表面都涂成了紅色,與紅柚木甲板顏色一樣。甲板頂部所用的玻璃超過 800片。船上每一個物品、小木樁、球形門把手、淋浴頭的背后都有一個故事。





帆艇大廳的軟裝也非常獨特,包括 Gehry 兒媳 Joyce Shin 制作的迷幻彩色地毯以及新西蘭產的羊皮沙發靠墊,使這個空間有點像《王牌大賤諜(Austin Powers)》中的地下巢穴,又有點像舞廳。

由于木頭和大量玻璃加重了船體的重量,因此舍棄了羅盤座、船首斜桁等無謂的負重物體,換成了黑色碳纖維賽帆。



今年,這艘帆船參加了馬薩葡萄園島的環島賽,出盡了風頭(下圖)。



(責任編輯:朱若愚)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國