再有化工廠爆炸七員工重傷垂危

2015-10-06|来源: 自由亚洲电台

浙江省上虞市一個生產化工產品的工業園區,一間染料廠周一(5日)爆炸后起火,焚燒近三小時后被撲滅。大陸官媒稱現場存有五十噸易爆強氧化劑,七名員工受傷送院,無人員死亡。本臺了解到,所有傷者均重傷有生命危險。(文宇晴 報道)

發生爆炸的洪翔化工廠,位于上虞市杭州灣精細化工園區內,該工業園化工廠林立,其中一家化工廠的管理層凌小姐,周一對本臺表示,由于假期關系,不少化工廠都沒有生產。化工廠發生爆炸時,她身處工業園區數公里遠的住所,當時還以為是汽車的輪胎爆裂,沒想過是爆炸。

凌小姐說:聽到有聲音,我們聽到有一個聲音,以為是運輸車的輪胎爆的聲音一樣,以為發生什么事故。也沒去(圍觀),也不知道當時是洪翔化工爆炸了,因為都在放假中。有一點距離,然后也沒有看到很濃的煙火。
記者問:據你了解當時是怎么一回事?
凌小姐回答:我們現在也不知道他們那邊的具體情況,因為都在放假。有否傷亡情況不太清楚。

凌小姐又說,她是在事發后數小時才得悉事件,因而究竟具體的事故如何發生,以及有否傷亡,都無法了解到。只能從手機群組傳來的相片,了解到當時事故發生后現場滿布濃煙。為此,凌小姐任職的化工廠,也立即召開了緊急會議。

凌小姐說:第一時間知道我們公司沒有受到任何影響,(廠房)安全都是好好的。為了針對這個洪翔化工廠的爆炸事故,召開安全會議,討論怎樣做好安全防范措施。

記者隨后致電上虞市人民醫院了解傷者的情況,門診部稱七名的傷者正在搶救。

門診部員工說︰在搶救室(搶救)的。
記者問︰就是這七個人員在搶救室里?
門診部員工回答:對﹗
記者問:請問他們現在的狀況怎么樣?
門診部員工回答:你打82185277(問)。

不過當記者向搶救室進一步了解時,對方則拒絕作出回應,并立即掛上電話。

搶救室人員說︰你們聯系我們領導,你打去院辦吧。
記者問︰那他們是否現在還在你們搶救室?

至于有出動救援的上虞市消防大隊,亦拒絕透露。

消防大隊人員說:我們不清楚,你打去區委宣傳部,我們這邊不公布。

至于發生爆炸的洪翔化工廠,數個登記電話號碼均沒有人接聽。

及后記者成功聯絡上該廠聯絡人厲敏,但她聽到是記者時便立即掛線。

記者問︰請問是洪翔化工廠的厲敏小姐?
厲敏回答︰你是哪里?
記者回答︰我是在香港致電過來的記者。
(立即掛線)

上虞市政府、市環保局的電話亦一直沒有人接聽。

大陸媒體報道,周一早上約十時,洪翔化工廠一個約500平方米的車間,在內存放的化學品,包括硝酸、硝基苯、硫酸等發生爆炸,現場黑煙沖天,還飄出懷疑含有劇毒的黃煙。爆炸及附近的建筑物,玻璃碎裂。

《新華社》引述目擊者說話,稱爆炸現場一片狼藉,并引發大火。當局出動十五輛消防車近七十人到場撲救。七名員工在爆炸中受傷,都已被送往上虞人民醫院治療,無人員死亡。

報道又指,事故現場南面有一座存量可達五十噸的氯酸鈉倉庫,是一種強氧化劑,受熱易分解爆炸,幸好未有被波及。

網上資料,2000成立的洪翔化工廠,在杭州灣精細化工園區占地八十多畝,主要生產染料等綜合化學品,有職工約250人。

圖片:2015年10月5日,發生爆炸的洪翔化工廠,現場有大濃煙以及黃色的不明煙霧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國