港大師生施壓要梁智鴻下臺

2015-10-05|来源: 自由亚洲电台

香港大學校委會主席梁智鴻面對下臺的壓力,越來越大,港大校友關注組、港大學生會等團體一致認為,梁智鴻未能做到校委會向公眾問責,需要下臺。但梁智鴻表示,要他下臺的理由不充分。(羅文山 報道)

在周日(4日)舉行的城市論壇,港大校友關注組召集人葉建源表示,港大校委會主席梁智鴻不公開交代,否決陳文敏任命的原因,就是失職,應該下臺。

葉建源說:今次校委會令到很多朋友都很失望,而且不能夠做到校委會行事指引里面所規定,向公眾問責,保持一個高透明度,而只不過以保密為理由,掩蓋了所有要向公眾交代的事,在這點上,他未能盡責。如果他能夠清清楚楚向公眾解釋,我覺得可以彌補這個問題,但如果持續未有面對公眾及持份者的話,我覺得他要負上一個重大的責任。

葉建源透露,關注組計劃在港大畢業生議會會議,向校委會提出不信任動議,但有關內容仍在磋商中。

出席城市論壇的港大學生會會長馮敬恩亦認為,梁智鴻沒對外清晰交代,否決副校長任命的理由,應該辭去校委會主席一職。

身兼校委的馮敬恩被問泄露校委會會議內容,是否要被懲罰,他認為,校委會無權懲罰他。

馮敬恩說:我是同學選入去,要我離開(校委會),我的理解只可以是同學要我走,我不認為校委會有權力要我走,我預計他們又要運用他們那12票“鐵票”趕我走。我比較關注的是,如果我被趕走了,在校委會內便沒有本科生的代表,我比較關注之后同學如何再有一個代表可表達他們的聲音。

同樣被出席城市論壇的港大教育學院副教授李輝指,馮敬恩的社會經驗不足以讓他認清何謂公義,他是破壞了保密機制。

馮敬恩則反駁,誠信與公義并非對立,公開校委會否決副校人選原因,是出于對港大選民負責。

另外,梁智鴻在另一場合,再回應港大副校長任命風波。梁智鴻強調,他是經過理性討論及集體決定,他不明白港大校長馬斐森所說,不排除有北京操作的可能性,至于要求他下臺的理由,亦不充分。

圖片:2015年10月4日,馮敬恩(左)反駁李輝(右)的指責,公開校委會的內容,是出于對港大選民負責。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國