征地賠償失蹤回遷房不宜住數千村民旁徨

2015-09-30|来源: 自由亚洲电台

安徽省合肥市數千失地村民,近日準備慶祝回遷之際,發覺新樓房貨不對辦、上億元土地補償款亦去向不明。近千村民周日(27日)起一連兩日聚集村內討說法,引發大規模堵路及警民沖突。沖突中有不少村民受傷﹐并有3名村民被捕﹐數名維權村代表逃亡在外。(林靜 報道)

蜀山區小廟鎮棗林村,四年前進行全面拆遷,鎮政府牽頭進行改造。這幾年來,村民殷切期待回遷的一天來臨。

維權村民代表張俊周二接受本臺訪問時指,村民周六陸續接到回遷通知,不少人急不及待即日到村委會安排收房,但當村民進入新建的經濟房驗收時,發現樓房嚴重“貨不對辦”,消息一夜傳開。

周日(27日),近千村民返村內聚集商討,又向進村準備收房的村民派發單張,告知事情。之后,數十警察突然入村,沒收村民單張后上警車離開,村民不滿并從后追上,警車停在國道上,大批村民圍堵,將國道堵死。

張俊說:派出所有嫌疑(故意的),把車停在國道312上,村民一定追上問你拿回(宣傳)材料,并不是故意堵國道。

張俊指,國道被堵死,政府派出更多人前來驅散,雙方發生拉扯推撞,有不少村民在拉扯中受傷。當晚警方派人入村捉走兩個村民代表,引發二百多名村民,周一到鎮派出所要求放人,而另一邊廂,村委會大樓亦遭數百村民包圍,為連串事件討說法。而兩處的維權行動,均招致警方暴力鎮壓,再多一個村民代表被捕。

張俊說:當日(27號)發生沖突后,警察晚上來捉走兩個村民,之后昨天又發生沖突,村民自發到派出所要人,警方用辣椒水對峙,事件又造成一個村民腦震蕩受傷住院。

張俊指,現時三個被捕村民仍未釋放,而包括他在內的四、五名村民代表已經往村外匿藏。

綜合村民解釋,2011年,鎮政府聯合村委會提出全面改造棗林村,村民日后可以入住由混凝土興建、質量較佳的房屋。當時三千村民熱烈歡迎政府的安排,誰知現時回遷才發現,根本是兩回事。房子并非混凝土房屋,而是磚墻加入混凝土,但房屋未入住已經出現開裂,樓頂亦未有造隔熱,所以村民才拒絕收房。

張俊指,新樓房用地以外,政府徵收920畝土地,曾承諾會向全村村民作出補償,涉及金額達1.1億,可是相關補償款,四年來未有進入村民口袋里。

他說:錢,老百姓不知道那里去了,但我們當然不能說官方貪了,因為我們沒有證據,但現在錢不見了,房屋被改了結構,這些都是政府行為。

村民何女士表示,經過兩日的沖突后,村民周二未有上街維權,但在微博、微信商議下一步行動,即被派出所盯上并作出警告,而鎮政府亦派了不少警員在村附近巡邏,遇到有人抗議立即抓走。曾經有當地傳媒到現場采訪亦被政府送離開。

何女士說:村干部早已買通了地方政府,派人來阻攔,你打算上訪,政府就會派人到你家恐嚇,不準你鬧事,根本不準你去上訪的。

就事件,本臺致電小廟鎮派出所,接聽的警察向本臺表示,政府會調查事件,強調村民維權亦必須依合法途徑。

警察說:這個案件公安機關正調查,不論老百姓違法,都會依法處理。

而棗林村村委會和小廟鎮政府電話則長期無人接聽。

圖片:2015年9月27日,警察沒收村民單張后上警車離開,村民不滿并從后追上,警車停在國道上,大批村民圍堵,將國道堵死。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國