【香港】被轟撤資 破天荒以千七字文章回應 李嘉誠反擊官媒:不寒而慄

2015-09-29|来源: HK蘋果日報

香港首富、長江和記主席李嘉誠,近日捲入內地輿論風波,遭內地官方媒體連環抨擊。李嘉誠沉默了17天後,昨日破天荒以3頁紙逾1,700字文章公開回應兼表心跡,坦言「文章的文理扭曲,語調令人不寒而慄,深感遺憾」。李嘉誠於回應內言辭算是溫和,但處處暗藏機鋒,高調大打超人反擊戰。

記者:岑梽豪胡仲邦江靖然

近期內地官方媒體新華社及《人民日報》,罕見地有文章評論李嘉誠,事件亦在內地引起廣泛討論。李嘉誠昨日罕有主動透過新聞稿首次回應相關批評,坦承之前不回應,是不想在國家主席習近平訪美前夕,被人借題發揮而喧賓奪主,「沒有建設性的語言討伐,並不符中國政府不遺餘力,推動經濟向前發展的方向和決心」。

他解釋長和系重組遷冊,是為了提高集團營運效率,而過程中沒有減少持股比例及套現,「所謂『撤資』指控,完全不成立」。他又直言,所有投資及沽售資產的回報,「是屬於公司的,並回到股東手中」。與此同時,其他資產置換動作,是過去兩年集團對全球地產業務審慎,而內地部份城市出現供求失衡風險,所以減少買入土地。

稱響應一帶一路政策

他再次強調集團於中港兩地沒有囤地,直言「減少房地產的投資比重,不等於不投資內地」。至於零售業務亦在內地擴展迅速,店舖由兩年前的1,300間,增加至今的2,300間。

李嘉誠解釋自己商業部署時,亦以溫和言辭反擊內地媒體的指控。他坦言習近平提倡的一帶一路,鼓勵企業走出去,而長和投資海外業務,與國家政策並無牴觸。他又指股東亦清楚海外投資盈利,均屬香港上市公司,並通過派息令股東受惠。

重申對內地充滿信心

市場近年多番揣測,李嘉誠是否與中央關係有變,但他過去曾稱不覺有任何變化。昨日他重申對內地充滿信心,很佩服習主席沉穩的領導能力。至於近期內地對李的輿論風向轉變,他認為個別人士的言行,不代表國家方向,不相信文革式思維復蘇。

李嘉誠多年來均強調自己愛國愛港,但坦言被人質疑不愛國感痛心,尤其是自1980年建立的李嘉誠基金會,多年來已捐出逾170億元,有87%投放在大中華地區內,更傾注大量時間、心血,建立起如汕頭大學、在廣東引入以色列理工學等,以及幫助內地兒童及殘障人士的慈善活動。蘇軾及白居易的詩詞「此心安處是吾家(鄉)」及「我身(生)本無鄉,心安是歸處」,李嘉誠認為是代表自己的愛國心。

近年長和系積極重組資產,如出售屈臣氏股權、分拆港燈等,今年的世紀重組更令市場譁然,因李嘉誠將旗下長和遷冊至開曼群島。社會開始揣測他是否撤資,尤其是紛紛減持中港兩地資產,並將業務重心放在歐洲。早前,長江基建宣佈合併電能實業,一旦完成後,旗下上市公司均非在香港註冊。

此舉可能觸動內地神經,官方媒體新華社批準成立的智庫組織瞭望智庫,更撰寫言辭甚為偏激的文章,直指李過橋抽板。這篇名為〈別讓李嘉誠跑了〉,9月12日於網站內發表名為的文章,正是長建宣佈合併之後。文內指名道姓稱李嘉誠為「一介小商人」,過去利用特權在內地賺錢,現時內地經濟遇危機卻離開。

其後,《人民日報》所發表的〈對李嘉誠,與其挽留不如目送〉一文,言詞較溫和,但仍是針對李嘉誠「撤資」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國