海外“撐” 香港繼續爭取民主

2015-09-29|来源: 自由亚洲电台

雨傘運動一周年,海外如澳大利亞及臺灣等地,有港人發起紀念活動,繼續支持港人爭取民主。而在大陸,目前有8名公民因支持港人爭民主仍然在囚,國際特赦組織發表聲明,要求中國政府放人。(何山 報道)

民主人士歐彪峰對本臺講,大陸仍然在囚的聲援占領者,主要集中在南方。北方則有來自山東的孫峰,以及早前出獄,被拘禁了9個月的王藏等。

歐彪峰說:剩下廣東就有幾位朋友,一個是謝文飛、張圣雨、王默,包括葉曉崢、孫昌蘭、天理 (原名陳啟棠)。孫峰是山東的,主要是廣東這邊。北京的王藏是7月9號被釋放,被拘押了9個多月。在雨傘運動一周年這一天,希望香港民眾堅持真普選的理念。

國際特赦組織在占中一周年發表聲明,呼吁中國政府釋放8人。組織指,被捕者為支持占領運動,分別在網上發表言論、照片,并公開展示“支持港人爭取自由”的橫額。其中,孫昌蘭、陳啟棠、王默、謝文飛、孫峰和張圣雨6人,以涉嫌“煽動顛覆國家政權”被捕,一旦罪成最高可判監15年;紀斯尊及葉曉錚則被控“尋釁滋事”及“公共場所聚眾擾亂秩序”等罪名,一旦罪成,最高可判監5年。

美國人權觀察(Human Rights Watch)則要求港政府撒銷起訴占領運動相關人士、調查香港警方在處理占領運動的手法,并重啟政改,但中國外交部拒絕回應。

在海外,有香港留學生舉辦展覽,追思一年前被噴射胡椒噴霧一幕。現身在澳大利亞悉尼,今年23歲的羅浮,一年前就在香港,參加了這場運動。

羅浮對本臺說:我去年成年是在香港,有參與雨傘革命。展覽由今早7點到晚上7點,已經完了。今晚5點57分,也就是催淚彈發出的時候,我們全體集和,肅立,大約30秒。反思、提醒我們,為甚么要出來吃催淚彈,為何要給胡椒噴霧、與黑社會打。

這些學生,并邀請當地民眾寫下感言,貼在黃色雨傘。

羅浮繼續說: 我們擺了一個黃色大雨傘的藝術品,給途人經過,如有對香港的愿景、民主愿景,寫下來貼上去。我們不是為了政治打卡、因為我們要爭取普選。象徵87條的黃絲帶,就會在香港悉尼的經貿辦門口掛起來。

在臺灣,原定周一的活動,由于臺風關系,改期到周五在臺北自由廣場舉行。港人湯先生說,臺風天穿著黑底黃字的雨傘紀念T-shirt,還在電影院,偶遇在香港同鄉。大家都以雨傘紀念T-shirt表明心志。

湯先生說:也是這樣巧,我不認識她,今天才加為好友。政權轉移之后的10幾年,香港人已經越來越醒覺,民主的追求不需要外國人,我們香港人要更加努力爭取。

圖片:臺灣紀念香港雨傘運動一周年活動因臺風關系,改期到周五(10月2日)。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國