【旅遊】沉醉古城美韻─克羅埃西亞 杜布洛夫尼克

2015-09-13|来源: 自由時報

城牆眺望景觀。

杜布洛夫尼克(Dubrovnik),享有「亞得里亞海的珍珠」美譽的它,是克羅埃西亞南部最著名的城市,儘管17世紀一場大地震摧毀大半城市建築,1991~1992年又遭受塞爾維亞的武備攻擊,近2000顆砲彈「炸」遍城市,在其老城區一處還展示一張地圖,顯示當時老城內受砲戰攻擊的毀損程度。但,杜布洛夫尼克猶然屹立,重建後的它再現風華展現獨具魅力,尤其是它座落在海岸巖脊上、由完整城牆所包圍的老城,城內保留中世紀風貌的建築縈繞懷舊氣息令人著迷,老城區被聯合國教科文組織列入世界遺產,實至名歸,多數人遊訪杜布洛夫尼克也以老城為起點,走吧,逛老城去!

皮勒城門

杜布洛夫尼克老城主要出入口之一的皮勒(Pile)城門,多數人以此為遊覽老城的起點,城門上有一雕像,是城市守護神聖布萊斯(St.Blaise),守護著杜布洛夫尼克,走過城門的開合橋即進入老城。

城牆與堡壘

杜布洛夫尼克最具代表性的當屬圍繞老城的完整城牆,近2公里長的城牆環繞老城有如固若金湯的屏障,城牆的堡壘益加彰顯防禦力。城牆「圍」出的老城,三面環海一面靠向陸地,城牆也隨之部分面向陸地部分面向海洋。在城牆上居高眺望,老城內紅瓦房舍建築櫛比鱗次起伏,教堂尖塔、圓頂、鐘樓在一面紅瓦中突出高聳,圍繞老城的海洋波光粼粼閃耀光芒,襯托老城有如海上耀眼珍珠。沿城牆繞行走一圈,由不同角度所見的老城風貌也隨之變化,部分城牆頗靠近民宅,在地民居生活「近」在眼前,陽臺上晾著的衣服隨風飛揚、居民在家打理家務事……,益加感受在地人文風情。

史特拉敦大道

貫穿老城中央將之一分為二,史特拉敦大道(Stradun)是城內主要大道,街旁林立眾多商店、紀念品店、手工藝品店、餐廳、咖啡廳等,沿大道邊走邊逛兼之瀏覽各店家櫥窗佈置,瞧見具當地特色風格的商品,不由自主停下腳步多看幾眼。想小憩一會,隨興找家咖啡廳在露天座喝杯咖啡,好不愜意!

方濟會修道院

鄰近皮勒城門口的方濟會修道院(FranciscanMonastery)是老城內代表性建築,整體建築涵蓋教堂、庭園、迴廊、博物館等,初建於14世紀,是哥德式建築風格,在教堂一側門上的聖殤雕刻猶然可見往昔哥德式風格。

修道院歷經毀損重建,現今走進教堂內部所見是巴洛克風格為主,走至洋溢羅馬建築風格的中庭迴廊廊柱,廊柱上精細雕刻著動物、人等圖案,又是另番視覺饗宴。修道院初建即存在的藥局,從14世紀開始營業至今,是歐洲最古老的藥局之一,步入藥局就見顧客人群熱絡、生意暢旺,「老」字號招牌歷久不衰。

歐諾弗利歐水池

同是鄰近皮勒城門口的歐諾弗利歐水池(OnofrioFountain),是城內往昔的供水系統,將12公里外的河水引進城內,水池多個出水口的精緻雕刻裝飾是吸睛焦點,當地年輕人也喜歡在此相約見面,是熱門約會地點。

鐘樓

位在史特拉敦大道盡頭的鐘樓,高31公尺,是城市顯眼地標之一,整點時,可見塔頂的鐘旁有兩位綠色銅人敲鐘報時,饒富趣味。鐘樓旁的奧蘭多石柱(Orlando’sColumn)與石柱前的羅日廣場是城內首要廣場,也是當地節慶活動的主要場地之一。

教堂

教堂是很多歐洲老城內必會看到的建築,杜布洛夫尼克老城內亦是有多座教堂,其中,聖布萊斯教堂(St.BlaiseChurch)是供奉當地守護神聖布萊斯。

教堂頂點佇立著金身的聖布萊斯雕像,細瞧可見他手上托持著杜布洛夫尼克城市,象徵守護之意。鄰近聖布萊斯教堂的聖母升天教堂,內部巴洛克式風格洋溢華麗氣息,教堂內收藏有眾多聖物引人視線逗留。

首長官邸

往昔是當地行政心中、首長辦公處的首長官邸(Rector’sPalace),建築融合哥德式、文藝復興、巴洛克式等不同風格,瀏覽建築外觀或內部的階梯、迴廊、石柱、拱門、雕刻裝飾、擺設等,宛如欣賞一大型藝術品,說它是城內最美麗的建築,該是不為過。

目前這裡也是博物館,展覽杜布洛夫尼克相關歷史、家具擺設、收藏物品等。

巷弄風情

漫步杜布洛夫尼克老城,瀏覽其古意盎然的建築、感受復古情調外,穿梭狹小巷弄也是一大樂事。巷弄兩旁有民宅,也有商店、餐廳等隱含在內,穿梭漫步其間有著探險般的趣味,往往教人期待前方或轉角處的驚奇發現!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國