【旅遊】挪威 悠悠峽灣情

2015-09-06|来源: 自由時報

座落峽灣山谷中的弗拉姆,雖是小鎮,卻是熱門景點。

對挪威峽灣美景慕名已久,乘船遊訪挪威峽灣眼見峽灣景致的當下,內心歡欣鼓舞:終於看到聞名的挪威峽灣!「見」識了挪威峽灣之美後,多少領略何以很多人會說:來到挪威,如果沒有走訪峽灣、欣賞峽灣景觀,不算真的到過挪威!

◎峽灣連綴天下奇景

挪威傲視全球的峽灣美景,堪稱是上天賜給它的最珍貴自然奇景,聯合國教科文組織也將挪威峽灣列入世界遺產之列。打開挪威地圖,其西部海岸林列多個峽灣,峽灣地形也造就挪威西部海岸線地複雜、破碎。

峽灣形成的原由,簡單來說,是往昔冰河移動時將地表向下切侵蝕、刻磨,日積月累歷經長時間後,形成U字形或V字形的峽谷地形,爾後當地質活動,海平面上升,海水湧進峽谷,形成狹長細窄的海灣地形,稱之為峽灣。挪威擁有多個峽灣,如松恩峽灣(Sognefjord)、蓋朗厄爾峽灣(Geirangerfjord)、哈當厄爾峽灣(Hardangerfjord)、呂瑟峽灣(Lysefjord)等,每個峽灣各有「美」色不分軒輊。

其中,松恩峽灣是最長、最深的峽灣,綿延逾200公里長,最深處超過1300公尺,在全球峽灣中,其深度、長度也是名列前茅,再加上松恩峽灣全年度可遊訪,是挪威熱門的峽灣景點,也是很多旅人遊訪挪威峽灣的首選。

遊覽峽灣以乘船遊訪峽灣、近距離欣賞峽灣美景最為常見也最受歡迎。松恩峽灣位在卑爾根的北方,卑爾根為挪威主要港口之一,也是前往松恩峽灣的其一門戶,從卑爾根搭船遊覽松恩峽灣是熱門行程,其中又以卑爾根—弗拉姆(Flam)航段的峽灣行程備受青睞。

◎遊船一攬磅礡氣勢

從卑爾根登上遊船,航行一段時間後進入松恩峽灣,較靠近海洋、海岸邊的峽灣景觀,地勢較為平緩,雖少了幾分高聳陡峭的震撼氣勢,卻依然不減其峽灣之美。

隨船隻往峽灣內陸航行而去,峽灣地勢益加高聳陡峭,峽灣景觀特色也更趨明顯,當遊船行經部分較為狹窄區域,感覺峽灣峭壁就近在不遠處,站在甲板上仰望峽灣,歷經歲月磨蝕的崖壁陡峭險峻又高,散發銳不可擋的恢宏氣勢,高聳峽谷成排相連並列時,「勢」力更強且壯觀,令人嘖嘖讚嘆大自然的奇妙及鬼斧神工。壯觀的峭壁、峽谷之外,還有瀑布由峭壁宣洩而下,為峽灣增添不同的美麗風光。

走訪峽灣當日老天賞臉天氣晴朗,燦爛陽光、蔚藍天空襯托下,峽灣美色更出「色」,沿途眼睛忙碌又貪婪的流連當前美景,心緒、腦海亦被峽灣美景佔據,不知不覺,遊船抵達終點弗拉姆,也為我的挪威峽灣初體驗劃下完美句點。

弗拉姆遊船+鐵道之旅

座落在峽灣山谷的弗拉姆小鎮,是松恩峽灣的重要停靠點之一,也是著名的弗拉姆鐵道的起訖點,在峽灣與鐵道的雙重加持下,弗拉姆雖是小鎮,但卻是個熱門的旅遊點,遊人來到此,可乘船遊覽松恩峽灣美景,還可搭乘聞名的弗拉姆高山火車,體驗峽灣+鐵道的雙重旅趣。此外,弗拉姆的遊船停靠碼頭與火車站彼此鄰近,僅是步行幾分鐘的距離,對遊人而言,無論是先搭遊船再搭火車,又或是搭過火車再遊船,皆相當便利。

極富盛名的弗拉姆鐵道是全球最陡的鐵道之一,鐵道全長20.2公里,連結海拔2公尺的弗拉姆車站與海拔高度866公尺的米達爾(Myrdal)車站,乘坐火車上山或下山,皆可體驗獨特的鐵道之旅樂趣。

火車由弗拉姆出發後,隨火車爬升,先是眺望弗拉姆小鎮風貌,以及環繞小鎮的Aurlandsfjord峽灣景致,火車越往上爬升,沿途所見是山谷、溪流、村莊、湖泊、橋樑等不同景觀不停轉變,車行高度越高時,往車窗外望去,陡峭崖壁就在「身旁」,峭壁垂直而下的下方是山谷溪流,行經部分鐵道路段時,還可見前方山壁上Z字形的登山鐵道。另外,隨高度攀升,還可見部分綿延山頭有著皚皚白雪,帶來不同視覺體驗。

途中,火車在Kjosfossen車站停留時,乘客可下車瀏覽Kjosfossen瀑布,佇立瀑布前欣賞水量豐沛的瀑布由上方直洩而下及發出嘩啦聲響,飛濺的絲絲細雨飄在身上、髮上,別有一番意境。約1小時的車程在忙碌瀏覽窗外風光中流逝,抵達終點站米達爾,下車站,一股沁涼氣息迎面而來,車站四周山巒綿延,部分山頂白雪覆蓋,又是一番不同於山下的自然風光。

卑爾根古老建築童話風

卑爾根,往昔曾是挪威的首都,也曾是漢薩同盟的主要城市,現今是挪威第二大城及主要海港城市。它不僅是前往松恩峽灣的主要門戶之一,其悠久歷史、港口城市特色與風貌等,亦是獨具旅遊魅力,吸引遊人走訪並留下深刻印象。

卑爾根市區最熱鬧的區域大抵是港灣區與火車站周邊區域,其中又以港灣區域較為熱鬧,多數觀光景觀也位在港灣區一帶。來到港灣區,視線隨即被港灣邊一排色彩繽紛的木造房舍建築所吸引,此區被稱為布里根(Bryggen),往昔是漢薩同盟的貿易商業區,眾多漢薩同盟的商人也居住於此。這些木造房舍建築的最早原形也是建於當時,雖然房舍建築曾遭火災毀損,但經過修復重建,大抵保留往昔的建築結構與樣貌,現今也成為漢薩同盟的歷史印證。細瞧這些木造房舍,尖頂立面建築、鮮豔色彩,隱約可見蘊含德國建築風格特色,還有幾分童話色彩,也因布里根具歷史意義,聯合國教科文組織將之列為世界文化遺產。

布里根的木造房舍建築一大特色為一列列長長的房舍並排,每列房舍建築間隔小,走在這些成列並排的房舍間,內部別有洞天,好比沿著一列房舍從前走到後,商店、藝品店、工作坊、餐廳、酒吧等林立相連,漫步其間有種探險尋寶的樂趣。

布里根之外,港灣區的魚市場、卑爾根大教堂、羅森克蘭塔、佛羅伊恩山等景點也是熱門景點,如搭乘纜車至佛羅伊恩山,從山上居高俯瞰,卑爾根及港口峽灣的景觀盡納眼底。漫步港邊欣賞風光,或是在港邊的露天酒吧、咖啡廳邊喝飲料邊賞景,亦是一大享受。走訪時值夏季,當地日落時間晚,夜晚11點多天色尚未全黑,紅紅晚霞將天邊渲染成一片瑰麗色彩,在腦中留下美麗的影像。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國