【生活時尚】雞尾酒到底是怎麼來的?

2015-08-26|来源: 星尚

爲一種“進化”得十分成功的酒精混合飲料,雞尾酒這個名字起得真是十分古怪。到底什麼是雞尾酒?

雞尾酒是什麼?不同的時代有不同的答案。今天我們所說的雞尾酒泛指一切含酒精的混合飲料。也許你可以由此認爲雞尾酒的曆史幾乎和酒本身一樣長,反正憑借好奇心和發明而進化的人類一定會很自然地往酒裏添加點兒什麼——不論結果是否令人愉快。不過你需要知道的是,不論是哪位祖先第一個“手癢”,所謂的雞尾酒是從美國開始才漸漸成爲一種文化,並最終流行開來的。而在18世紀的美國,雞尾酒的定義要狹窄的多。18世紀的北美已經有各種不同種類的酒精混合飲料。用不同的調配方法做出的酒有不同的叫法,比如用烈酒、糖、水、檸檬汁和茶(或香料)做的統稱爲“潘趣”(punch)、用烈酒、糖和水做的屬于“司令”(sling)。而“雞尾”(cocktail)作爲其中一種則特指由 “烈酒、糖、水以及苦精(後來又加入了利口酒)”這種方式配制的混酒。



不難發現雞尾比司令只多用了苦精這一元素,實際上當時的確有人把雞尾酒叫做“加苦精的司令”,所以也可以說苦精是雞尾酒的重要特征(關于苦精的故事需要另寫一篇文章)。雖說當時潘趣和司令都十分流行,但雞尾卻後來居上,成爲各個“家族”中進化最快、數量最多的一支,配方也突破了 古法的界限,模糊了各個家族之間的差別,以至于到了今天雞尾酒已經成爲所有酒精混合飲料的總稱。而你在酒吧中最常見的Old-fashioned(意思是老套、老派的,許多調酒師則將它稱爲“古典雞尾酒”)之所以如此得名也正是它的配方屬于“正統”,以區別于後來“新派”的雞尾酒。屬于正統“雞尾”一族常見雞尾酒還包括馬提內茲(Martinez)、曼哈頓(Manhattan)、塞澤拉克(Sazerac)。



將“雞尾”作爲酒的名稱的文字記載最早可以追朔到1788年,但是至于雞尾酒爲什麼叫“雞尾 ”酒,這大概是酒飲曆史中最難以考證的疑點之一。衆多似是而非的說法中聽起來比較合理的一種解釋是,當時人們把一種混血賽馬戲稱爲“雞尾巴”,從而使得這種“混”的概念被借用至酒中。

也許人們天性愛將“純”與“混”的概念分個高下。不可否認,當時的許多混飲最初都是爲了改善口感或者掩蓋劣酒中的異味。而(最初意義上的)雞尾酒最開始名聲也好不到哪裏去。19世紀初的美國,民主黨候選人有爲選民買酒拉票的風俗,而其競選對手則不無鄙夷地表示雞尾酒是民主黨拉票的伎倆,因爲民主黨支持者“如果能接受這種東西,那他們什麼都能接受”。當時的美國至少有一部分人認爲,紳士是只喝葡萄酒,地痞惡霸才會喝濃重的烈酒或者雞尾酒。

在“雞尾”一統江湖的同時,其它種類依然保留了各自的名號以及在酒單上的存在感。所以我們還是暫時將枯燥的雞尾酒分類學放在一邊吧,或者我們本身就應該以另一種方式去理解什麼是雞尾酒:雞尾酒就是一個“美國夢”。



請即下載EliteGen星尚 iPad APP,閱讀精裝印刷版獨有內容。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國