【獨傲村夫 】 美國在日本投下原子彈,是正當的決策?還是違反人道?

2015-08-11|来源: 民報

原子彈讓世人見識到它毀滅性的力量,人類必須廢除核武,才能免於恐懼!

讓時光回到70年前的8月6日,這一天美國出動B-29轟炸機早上8點多在廣島投下第一顆原子彈,三天後又在長崎投下第二顆,原子彈爆炸時,產生攝氏5400度高溫,天空升起了蕈狀雲,這兩個城市頓時化為廢墟,滿目瘡痍,震驚了世界,造成15萬日本平民瞬間死亡,因輻射線感染陸續喪生的至少25萬人。在人類戰爭史上,美國是第一個發明原子彈,並使用這種致命武器對付敵人的國家!

有關美國在二戰使用原子彈,投在不是軍事要地的城市,造成大量日本平民死亡,是否正當?違反人道?一直是戰後史學家與人道主義者,爭論不休的問題!

過去大多數美國人認為,杜魯門的決定是對的,然而進入21世紀,許多美國年輕人卻不以為然,根據市調公司YouGov最近對美國18?29歲年輕人所做的調查顯示,有62%認為發明核子武器是「壞事情,BadThing」,當初美國在日本投下原子彈是錯誤的!在1945年,有高達85%美國人贊成在日本投下原子彈,美國新世代的看法,顯然與老一代,大異其趣。

這兩顆原子彈是怎麼發明出來的?要回溯到1938年,那一年德國科學家發現鈾原子分裂,可以釋出巨大的能量,美國科學家得知此項情報,擔心希特勒可能會製造出原子彈,1939年從納粹德國流亡美國的匈牙利物理學家斯濟拉德(LeoSzilard)與韋格諾(EugeneWigner)找愛因斯坦,寫了一封信給羅斯福總統,建議發展原子彈,但美國並沒有立即採取行動,直至1941年,羅斯福總統才核準一項名為「曼哈頓計劃,ManhattanProject」,祕密發展原子彈。雖然納粹德國也有能力發展原子彈,據說希特勒知悉研製造這種武器需要龐大的經費及其毀滅性的殺傷力後,他放棄了。

為了掩飾此極機密的計劃,羅斯福建立了一個叫作「曼哈頓工程師區,ManhattanEngineerDistrict」,總部就設在紐約市,指派陸軍準將葛羅夫斯(LeslieGroves)領導並執行此項計劃,葛羅夫斯挑選了知名猶太裔物理學家奧本海默(RobertOppenheimer)來設計原子彈,在奧本海默的建議下,美國在新墨西哥州成立了洛斯阿拉摩斯實驗室(LosAlamosLaboratory),網羅了許多世界知名的科學家,全力發展原子彈,一種是採用鈾元素的鈾彈,另一種則是採用鈽元素的鈽彈。直至1944年中,總共動用了上萬名科學家,僱用了129,000人員投入此項計劃,研發費用高達20億美元,這在二戰時是相當昂貴的計劃。

1945年4月12日,羅斯福逝世,繼任的杜魯門是一個連臺灣在哪裡都不曉得的外交門外漢,完全倚賴羅斯福用的那票人,如霍普金斯、艾奇遜,任用羅斯福最重要的顧問拜爾涅斯(JamesBrynes)擔任國務卿,當時歐洲戰場已經進入尾聲,德國5月8日宣佈無條件投降,杜魯門希望儘早結束遠東戰爭,原子彈成了杜魯門手中對付日本的王牌。

杜魯門成立了「目標委員會,TargetCommittee」,由葛羅夫斯及其部屬來決定要在日本哪些城市投下原子彈,當時他們圈選的目標,依次是京都、廣島、小倉市、新潟市,後來又加上長崎。戰爭部長史汀生(HenryStimson)反對將原子彈投在京都,他年輕時去過京都,結婚時還去那裡度蜜月,如果摧毀這個古都,他覺得日本人會永遠痛恨美國。

1945年,美國的太平洋戰爭已經節節勝利,轟炸日本本土取得相當的戰果,3月10日轟炸東京,造成十多萬人傷亡,4月1日登陸沖繩島,準備登陸日本本土,但是陸軍將領卻無法估算出登陸,會有多少美軍傷亡?馬歇爾將軍告訴杜魯門,美軍大概會有50到100萬人傷亡。為了減少美軍傷亡,早一點結束戰爭,杜魯門決定動用原子彈。

1945年7月16日,原子彈在新墨西哥沙漠試爆成功,奧本海默興奮異常,感覺自己是毀滅世界的死神,這位後來被稱之為「原子彈之父」的科學家向杜魯門建議,同一天內在日本城市投下數枚原子彈,震攝日本人,讓日本不得不投降。

美國投下原子彈二天後,蘇聯才出兵,日本於八月十五日正式宣佈無條件投降,迄今一般人仍誤以為這二顆原子彈,是日本投降的關鍵,其實以訛傳訛的說法。1946年,美國做出總結報告,「即使不投原子彈,蘇聯不參戰,美軍不登陸,日本都可能在美方設定的期限,1945年11月1日以前投降。」

人道主義者寇爾(GaryKohl)醫師指出,美國官方版的歷史,並未說出真相,以致於到現在美國仍有56%的「歷史文盲」相信,在日本投下原子彈是正當的。寇爾根據1980年代美國公佈的機密資料,推論美國為何投原子彈?

1.美國投入那麼多資金和人力製造出原子彈,一些科學家認為既然已經製造出來了,總要看看它的威力到底有多大?投擲在一個大城市,會產生什麼樣的後果?

2.投擲原子彈是美國為了報復日本1941年偷襲珍珠港,懲罰日本。

3.二戰還未正式結束,蘇聯已席捲整個東歐,為了嚇阻蘇聯進一步染指西歐,赤化世界的野心,遂在日本投下原子彈,警告史達林不要得寸進尺。

這些解釋揭開了不為人知的一面,最有可能的原因是杜魯門想早一點結束戰爭,而發明原子彈的科學家則想利用敵人的老百姓當實驗品,檢驗成果,這也就是為何投了兩顆的原因,因為這樣可以比較出鈾彈的威力大?還是鈽彈?

許多歷史學者均指出,日本在1944年早已透過外交管道,試探「和平」的可能性,期望有尊嚴的投降,唯一的障礙是日本希望保留天皇制,無奈美國堅持要廢除天皇,拖延了戰爭,如果美國妥協,日本在1945年春就會投降,二戰提早結束,不需要動用到原子彈,當時日本的海上補給線,完全被美國海軍封鎖,也失去制空權,經濟瀕臨崩潰,無力再戰。

美國海軍上將暨總統首席軍事顧問李海(WilliamLeahy),戰後在日記上寫道「日本已經挫敗,準備投降,在長崎、廣島使用這種野蠻的武器,並無實質的幫助」,他又說「第一個使用原子彈,我們的道德水準跟中世紀的野蠻人沒兩樣,靠消滅婦孺來贏得戰爭,勝之不武。」

美國太平洋艦隊司令尼米茲(ChesterNimitz)在1945年10月5日公開表示,在蘇聯加入對日戰爭前,日本已請求投降,「純就軍事觀點而言,原子彈並沒有扮演結束戰爭決定性的角色。」

美國第三艦隊司令哈爾西(WilliamHalsey)指出,第一顆原子彈的實驗是沒有必要的,「科學家發明這個玩意兒,只是想要看看它的威力!」言下之意,美國軍事將領奉命行事而已,向杜魯門建議使用原子彈的科學家是罪魁禍首!

美國空軍將領阿諾德(HenryArnold)也指出,在美國投下原子彈前,日本已經完全失去制空權,瀕臨崩潰邊緣,沒必要投原子彈。空軍將領李梅(CurtisLeMay)明言,事實上投原子彈跟戰爭提前結束無關,投彈前兩週,二戰就結束了,蘇聯參戰完全是多餘的。

麥克阿瑟將軍戰後也表示,投彈前沒有人徵詢他的意見,他認為在日本投下原子彈並無軍事的正當性,也沒必要!他說「如果美國早一點同意保留天皇制度,二戰在投彈前就結束了,因為裕仁天皇早已決定投降」。

麥克阿瑟曾奉勸美國高層官員,接受日本提出的條件,天皇受日本人愛戴,是日本的精神象徵,只要天皇點頭,戰爭隨即結束。如果聯軍要比照紐倫堡大審,處決天皇,日本人是絕對無法接受的!由於美國人不了解日本的民族性,拜爾涅斯及其他美國官員,聽不進麥克阿瑟的建言。諷刺的是,日本投降後,美國官員一致同意保留天皇制度,麥克阿瑟主導日本起草「和平憲法」。

從美國將領戰後的反思,美國決策高層,遲遲不答應保留天皇制度,期待史達林出兵,應是二戰未能提早結束的主因。波蘭裔歷史學者浦洛基(SerhiiPlokhy)在其著作「雅爾達,和平的代價」(Yalta:ThePriceofPeace),總結他的觀察,羅斯福及其幕僚,「既不太了解盟友,也不太了解敵人。」1945年2月羅斯福在雅爾達,與史達林稱兄道弟,對史魔百般討好,把邱吉爾冷落在一旁,不理不睬,被史達林騙得團團轉,日本戰後喪失的北方四島,就是羅斯福在雅爾達密談時,為了誘使蘇聯加入對日戰爭,答應送給史達林的戰利品,種下日俄領土糾紛的惡因。

話說回來,杜魯門的決定,是否如人道主義者所指控的,他是有罪的?美國是否該向日本道歉?這是相當有爭議性的問題!在此不予置評。不過,不管從人道主義或者生態保護的觀點來看,發明原子彈種下惡因,使用核武等於摧毀人類以及大自然,這不是自作孽嗎?

寫信給羅斯福,建議發展原子彈的愛因斯坦,悔不當初。而拜託愛因斯坦寫信的斯濟拉德,則在1945年寫了一封請願函,請求杜魯門不要使用原子彈,因為當初發展原子彈原本是要對付納粹德國,德國既然已經戰敗,就不應用來對付日本。這封請願函,在葛羅夫斯、奧本海默等人的阻擾下,始終沒傳到杜魯門手中。

一般人常以為,二戰帶來世界和平,其實不然,二戰的終點,就是冷戰的起點。由於美國製造出原子彈,美蘇從此展開核武競賽,也導致核武擴散,蘇聯於1949年試爆核子彈,中國則在1964年試爆核子彈,儘管聯合國在1970年訂定防止核子擴散條約(NPT),美蘇也曾削減核武,目前世界仍囤積了16000枚核子彈,對人類文明的存續構成極大的威脅!

現在核武器的威力是長崎、廣島那兩枚原子彈的一百倍以上,萬一核武落入ISIS那種恐怖份子手中,後果不堪設想!如果美俄爆發第三次世界大戰,據估計,至少一億五千萬人會在二小時內喪生,核爆後,輻射線污染整個地球的山河大地,生態被破壞殆盡,人類回到石器時代!

時值「原爆」70週年,日本在廣島與長崎均舉行紀念會,來自100個國家的代表,與日本人一同追悼殉難者,廣島市長松井一實八月六日在紀念會致辭時呼籲,世界永遠不要再使用核武,他說「為了共存,我們必須廢除這個絕對邪惡極為殘忍的武器,我們應即刻採取行動。」

原子彈在廣島爆炸時,天空下起黑雨,日本有個叫佐佐木禎子(SadakoSasaki)的小女孩,她家離爆炸點僅1.7公里,那時她才二歲,奇蹟的活下來,身體也沒什麼異樣,直到12歲時頸部開始長出硬疙瘩,醫生診斷她是受到輻射線感染,得了白血癥,僅能活一年,她的一位同學褶了一隻紙鶴,帶去醫院探視,告訴她,摺了1000隻就可以受到祝福,恢復健康,於是她天天褶紙鶴,摺到644隻時,就過世了。日本人為了紀念她,在廣島和平紀念公園豎起她的彫像,一直到今天她的彫像總是掛滿著紙鶴,禎子成了人們祈求和平的象徵。

禎子的故事,發人深省,給世人警惕,當人們紀念原爆70週年,祈求和平,呼籲免於核子恐懼之際,世界仍烽煙漫起,飽受戰爭威脅。當人們要求非核家園,使用替代性能源,讓地球永續發展,政客總是以經濟發展當藉口,不放棄核電。似乎沒有從慘痛的歷史學到教訓。人們需要的是真正的和平,後代子孫能有個乾淨的地球,不要核子,要有健康的孩子,不希望有第二個禎子!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國