【林保華】 中國股災拖累香港

2015-07-10|来源: 民報

圖為近日中國股災,股民透過手機看盤,一片綠油油。

九七前的香港,雖然是英國殖民地,但是被英國經營成為世界金融中心的「東方之珠」。中國決定收回香港後,最怕的就是外資從香港撤走,使這隻會生蛋的金雞成為無用的老母雞。所以一再要投資者放心。

那麼九七後,香港這個金融中心是更好,還是變差,是有爭議的。表面上,1993年以後,中國H股在香港上市,讓許多外國投資銀行趨之若騖,搜羅大批中國官二代建立人脈為H股上市賺錢。H股上市的確豐富交易內容,但也為中國企業籌到大量資金。但是副作用更加不可忽視,尤其九七後人治逐漸侵蝕法治,不少中國企業製造假賬來香港上市,帶來股價的暴升暴跌,讓股民受損。

九七後中國企業加速在香港上市,2009年中國企業就佔了港股市值的一半。以前是美股影響港股,現在是中股對香港影響更大。而中國政府的政策對股市影響,也是近水樓臺先得月,對香港人有害無益。例如中國反貪帶走中國上市公司負責人,香港人還不知道,中國利益集團已經先沽貨等待消息曝光獲利。按照規定,上市公司負責人變動要發表公告,但是中國以這是「國家機密」為由拒絕,香港交易所與證監會也無可奈何。

2009年6月3日,香港交易所的鄉愿,正式委任中國人李小加為行政總裁,情況更加糟糕,因為按照中國當局的旨意與作風來辦事。例如開市與休市要配合中國股市。後來還加夜市,說要增加成交量,其實沒有得到相應的效果。

這次中國股災以前,在去年先製造「滬港通」,就是香港人可以買滬股(上海綜合指數是中國股市最重要指標),上海人也可以買港股。2014年4月中國放出這個消息後,港股先炒起;但是因為9月底爆發雨傘運動,習近平暫緩執行以「懲罰」香港;到11月中旬雨傘運動臨將結束才開始啟動。雖然特首梁振英以「報喜」來鼓吹,只講好處,不講消極因素,但是有識之士卻擔心港股會被中國上市的A股拖累而「A股化」損害香港。這個憂慮不幸在這次中國股災中被證實了。

1987年10月中旬美國股市暴跌影響香港,為了怕拖累香港,香港聯交所做出停市4天的決議,聯交所主席李福兆後來還被調查這個決定是否涉及個人利益,雖然當時也得到官方的同意。

10月26日復市時,香港恆生指數暴跌3分之1。被媒體形容為「天崩地裂」,要去北京開會的香港新華社社長許家屯也因此延遲出發。當時我身在證券交易所目睹全過程.我是小本經營,雖然斷頭,損失不算很大,但是親歷那個令人為之變色的災難場面,及其後的劫後重生,才是人生難得的重大體驗。是我在經歷社會主義政治劫難後又一次經歷資本主義的經濟劫難。

停市4天,港股不但沒有喘一口氣而是暴跌,就是因為停市破壞了市場經濟的正常運作秩序,讓本來想沽貨的投資者無法沽貨而影響他們的資金流轉。所以不但一開市就搶先沽貨,也因為對香港自由市場失去信心而沽貨表達不滿。

中國的股災不止這一次,但是採用行政手段之惡劣,這次超過以往。例如1,346家上市公司在中國停牌,佔總上市公司2,808家近一半。證這不是變相的停市嗎?而由於「滬港通」原因,投資者無法在中國拋售股票,只能在香港拋售。香港A股被拋售後拖累港股暴跌,恆生指數一度暴跌兩千多點,跌幅8.53%。

H股暴跌,A股因為停牌而不跌,兩邊的差價不是遭到扭曲?A股復牌後怎麼可能不向H股看齊?那麼那個停牌又有什麼用?反而讓投資者對這家公司失去信心。

對香港來說,因為中國因素損害了香港金融中心的地位,勢必也影響投資者的信心。未來中國的「暴力救市」與公安部副部長親臨證監會調查「惡意放空」的手段是否也會在香港重演,誰也無法保證。香港如果失去金融中心地位,那還剩下什麼?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國