【林保華】 「愛國人士」捉鬼,香港群魔亂舞

2015-06-28|来源: 民報

圖為香港立法會日前審議行政長官產生辦法決議案(俗稱政改方案)時的一景。最後並於6月18日表決時,鬧出一場不知是烏龍還是陰謀的鬧劇,讓政改方案以28:8的大比數被否決。

6月18日香港立法會表決港共的政改方案,鬧出一場不知是烏龍還是陰謀的鬧劇,讓政改方案以28:8的大比數被否決。同樣是被否決的命運,建制派以佔多數的被否決,變成以極少數的被否決,實在丟人現眼,因此那些愛國人士起先煞有介事的大喊要「問責」,闖禍的經民聯當天下午就去中聯辦負荊請罪,有的愛國人士還以淚洗臉,大有為黨的事業遭受如此損失而痛不欲生。

然而誰都知道,黨的領導無處不在,包括號稱「一國兩制」的香港,在「第二管治隊伍」(京人治港)公開亮劍以後,也不掩飾的公開、直接插手大大小小香港事務,那麼這場事關普選大戲的鬧劇中,他們又扮演什麼角色?是領導犯錯,還是放棄黨的領導?這個問題北京如何向香港問責,雖然還是黨的機密,但是中聯辦還是及早出手,宴請建制派的三十幾位議員(沒有被邀請到的是何原因?),好言安撫,顯然不想在愛國人士內部因為互相推諉而洋相百出,或者因此造成更大的分裂。

中聯辦過去以居高臨下之勢領導香港,氣勢很盛,這次突然禮貌十足,身段柔軟,邀請媒體進入中聯辦,講述宴會情況,以及愛國人士如何團結;尤其特別的是,由中聯辦出面的記者會,蘋果日報的記者是被拒之門外的,這次居然撤銷了禁令。如果不是宣示中央對香港政策的緩和,就是中聯辦心虛而以此討好親「反對派」的媒體,減少對這場鬧劇的批判力。

但是樹欲靜而風不止,愛國人士要以團結來息事寧人,但是愛國人士內部卻不平靜而暗潮洶湧,香港東網24日突然爆出表決那天建制派議員內部利用WhatsApp群組相互傳送短訊的對話內容,包括要採取什麼策略來對付泛民。25日再爆出他們內部討論如何就這場鬧劇進行善後,接著第三批是其他愛國人士如何痛斥這些豬頭議員。

這些內容自然無奇不有,把愛國人士在公開面具背後的真實一面公開出來,更顯示他們在外面表現出來的虛偽性,也增加一些事件的懸疑性。例如,建制派說他們離場是「等埋發叔」(等候劉皇發議員),但是在群組傳訊中並無此事,那是怎麼一回事?而表面中立的立法會主席曾鈺成表面中立、開明,但是背地裡居然教導愛國議員怎樣對付泛民,還稱呼泛民的社民聯議員陳偉業是「賊」。這到底又有什麼玄機?

而那些擔任人大代表的愛國人士,本來就以為自己高人一等,更是趁機踩那些議員一腳,即使是同屬「愛國陣營」。炮轟最力的是藝員張明敏及人稱「帽后」的工業家顏寶鈴,張明敏直斥「垃圾議會」,顏寶鈴則促請建制派中沒有承擔的「垃圾議員」退出立法會這個政治舞臺。這個內部鬥爭怎麼收場,也將是非常有趣的事情。

更加有趣的是什麼人洩露這些東西出來?讓愛國陣營更加醜態畢露?有人猜測是什麼人要靠害曾鈺成?但是在關鍵時候沒有以上廁所來停止表決的曾鈺成,也因為這些「機密」的暴露得以洗脫「通敵」的嫌疑。但是無論如何,在洩密者身份被揭露,動機被揭示以前,愛國陣營內部的「捉鬼運動」必然持續進行,而且指名道姓,內部更加分崩離析,那真是雪上加霜啊。

面對這場危機,中聯辦主任張曉明再次站到第一線,要愛國人士「到此為止」,但是愛國人士把黨的領導的金玉良言當作耳邊風,繼續捉鬼或辯稱自己不是內鬼。看來他們已經不把中聯辦當一回事,直接面對北京來表現自己才是如假包換「忠貞之士」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國