中國股市現八年最大盤中反彈 股民驚魂

2015-06-23|来源: 大紀元|标签:中國股市 

中國股市又上演了一次狂野之旅。中國基準上海綜合指數週二(23日)早盤交易中下跌近5%,之後反彈,收高2.2%,令基準指數達到八年來最大盤中反彈。科技股密集的深圳綜合指數也遵循相同模式。

CNN6月23日報導說,大幅動盪可能進一步令投資者惶惶不安,他們已經被上週的慘淡表現搞暈了。隨著投資者越來越警惕可能的股市泡沫,上海綜合指數現在已經實實在在的進入調整期,在過去五個交易日下跌近12%。

前方將有更多狂野波動

彭博社報導說,正德人壽保險公司基金經理吳侃表示,投資者在超跌之後回到市場。他認為,看起來市場已經短期觸底。但是前方將有更多的狂野波動。

上海綜合指數的30天波動指數上週五攀昇到2009年九月以來的最高水平。上週中國股市蒸發大約1.3萬億美元,超過澳大利亞整個股市的價值。

恆生中國企業指數週二上升1.7%,恆生指數上升0.9%。滬深300指數躍升3.2%,消費股和工業股領先。

打擊借錢炒股

彭博社報導說,上週股市下滑發生在證券監管機構宣布限制券商借錢炒股的數額以及禁止公司幫助股民通過場外交易獲取融資融券債務之後。目前至少有3640億美元借來的錢在上海股市和深圳股市馳騁。

根據牛津經濟研究所數據,2014年新開設的融資融券賬戶比一年前上升86%。單單在12月份,就有70萬新賬戶創建,其中絕大多數是由毫無經驗的散戶開設。

匯豐銀行分析師史蒂芬?孫(Stephen Sun)在報告中寫道,隨著槓桿性上漲可能完結,A股市場的調整可能將在短期內繼續。

孫寫道,進一步下跌的幅度將取決於高級經理和大股東拋售的規模。今年淨內線售股每月平均達800億元,相比之下2013~2014年為每月100億元。

股市繁榮背離經濟基本面

CNN報導說,上海綜合指數今年仍然飆升近40%,深圳綜合指數上升90%。但專家對中國的股市繁榮感到困惑。中國經濟在經歷一個冷卻的時期,增長現在處於自從2009年以來最疲軟的步伐。公司盈利實際上低於一年前。

換句話說,中國股市的繁榮並不受到基本面的支持。相反,市場是被不同形式的政府刺激和投資者狂熱托高。

最近幾年,喜歡存錢的中國人將他們過剩的儲蓄拋入房地產。現在房地產在萎縮,投資者又在轉向股市。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國