【楊憲宏】「上帝之手」救活了香港

2015-06-23|来源: 民報

香港的民主意外演出,不論是怎麼造成的,香港人民阻止中共的染指,人心是堅定的,結果是美好的。

香港活起來了。中共「敗很大」。這是2015年的最好的民主福音。

香港因政改爭議發動的「占中(占領中環)」運動已結束逾半年,香港立法會6月18日表決政改議案,雖如預期遭到否決,可是票數卻是出人意外的由反對派大勝。可以說是香港民主的大進化,也是中共的「一國兩制」大挫敗。

中國大陸全國人民代表大會常務委員會於2014年8月31日通過對香港政改的決定,重點是同意香港於2017年行政長官由一人一票選出,但候選人須依照基本法由提名委員會先行產生。「提名委員會」按照選出香港特首的「選舉委員會」組成,人數為1200人,由「四大界別」按比例組成,分別是工商金融、專業、勞工宗教及政界。因提委會成員是由「四大界別」選出,有許多為公司和法人代表,易因在大陸生意受北京壓力改變投票行為,「泛民主派」認為提委會提名過程可能出現「篩選」,排斥「泛民主派」代表,或提出不具民意代表性的候選人。這個「假政改,真壟斷」的中共陰謀,終於自亂陣腳,兵敗如山倒。

香港特區政府的態度與北京一致,所以這回一樣輸得灰頭土臉。香港特首梁振英曾說,如果政改方案被否決,港府沒有其他取代方案,不會再做政改工作。未來等於是一個「空頭總司令」。

香港立法會有70席議員,包括主席曾鈺成,及建制派42席、泛民主派27席。由於政改議案需要全體議員的2/3同意才能通過,若席次超過1/3的泛民主派議員全數反對,則政改方案不會通過。立法會17日下午開始審議議案,到18日中午表決議案,37名議員出席(含主席),8票贊成,28票反對,主席未投票。此案未獲得2/3支持,遭否決。而有33名議員在投票停止之前30秒,突然離席,未按表決器。香港的立法會投票都是在位置上按贊成或反對,在投票時間5分鐘離席等於棄權。

這次的結果等於是有33名中共控制的建制派議員臨時「倒戈」。但這次的集體行動,原意並非「棄權」,而是想利用,過半數人未投票,使得本次表決失效,擇日再戰。更深一層的原因是,原本盛傳,泛民主派中有四人會「跑票」,據說價碼高逹港幣1億元,如果屬實,那麼票數將是46對23,主席曾鈺成這票不投也一樣逹三分之二。有可能在最後一刻,「買票破功」,改換戰略,卻通知搞烏龍,造成還是有人去投票,有人離席,還有1人跑票,一陣大亂。結果造成團結的泛民主派意外大勝。真是多謝有「上帝之手」。

政改表決前,大陸國家副主席李源潮和港澳辦主任王光亞表示,「大陸對通過政改方案有信心,不會作無原則的讓步。代表政改方案若遭到否決,北京也不會讓步,不會再對這份政改方案有任何修改」。這些話說得太滿了,應該是原來以為一定買得到4張泛民主派的票才說的大話。現在真的是進退維谷。

這是香港的民主意外演出,不論是怎麼造成的,香港人民阻止中共的染指,人心是堅定的,結果是美好的。中共的全國人民代表大會常務委員會於2014年8月31日通過「對香港政改的決定」,至此已經「葬送」,這麼大的一個國家,對一個彈丸之地,所做的決定,到頭來是一場空。當然這是自取其辱。怪不得別人,多行不義必自斃此之謂也。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國