“中國飲用水致千萬人患病”

2015-06-23|来源: DW

數千萬生活在中國大陸的居民因為飲用水中的氟和砷超標受到毒害,然而在治理方面卻遲遲未見成效。此外,氟化物中毒也一直是世衛組織的重點議題之一。

"全球超過2億人飲用氟含量超標的水,其中約8000萬人在中國",新華社下屬雜志《瞭望東方周刊》周日(6月21日)一篇名為"潛伏的水病"的文章這樣寫道。

文章講述了中國因為飲用水而導致的氟中毒問題:"飲水型氟中毒最典型的癥狀是氟斑牙和氟骨癥,病情嚴重者會出現骨頭畸形、癱瘓等癥狀。……截至2013年底,全國氟斑牙和氟骨癥病人高達2094萬。"

飲水型氟中毒并非"新"聞。中國主流媒體多年來對該問題不乏報道,人們對于"水病"概念也并不陌生。盡管如此,問題卻并沒有得到解決。

少量有益、過量有毒

眾所周知,氟廣泛存在于自然界中。據 世界衛生組織信息,適當的氟是人體所必需的,適當攝入能減少齲齒的發生,但長期大量接觸會引起氟牙癥和氟骨癥。而產生這些相反作用的攝入量范圍相差并不大。

按照中國國家標準,大型集中式供水的氟含量須控制在每升1毫克以下,世衛組織的規定是每升1.5毫克以下。

造成氟攝入過量的原因通常是飲用天然富含氟化物的地下水(高氟水)或食用利用這種水源灌溉的農作物。攝入過量會導致嚴重氟骨癥,進而造成骨質硬化、肌腱和韌帶的鈣化以及骨骼畸形。

中國的水污染問題

世衛組織建議,存在該問題的地方當局應當認真考慮造成氟中毒的原因,結合地方狀況和制約條件,來處理過量接觸氟化物問題。

除了高氟水問題外,中國還存在嚴重的水污染。中國官方數據顯示,中國三分之一的主要河流以及60%的地下水受到污染,給公眾健康和糧食安全造成了極大的威脅。

今年4月, 中國國務院印發《水污染防治行動計劃》(簡稱"水十條"),以便加強管制、改善水質。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國